К сожалению, трудно найти ресторан в России, где бы подавали правильно составленную сырную тарелку. Поэтому лучший выход – это научиться готовить ассорти из этого продукта самостоятельно.
Сырная тарелка: какой сорт выбрать
Для начала стоит определиться с нужными сортами. Не стоит перегружать блюдо количеством, лучше приобрести 4-5 видов. Такого количества уже достаточно, если среди них имеются:
-
Король сыров Бри с белой плесенью, или другой твердый острый сорт. Например, Камамбер.
-
Полутвердый сыр с интересным вкусом. Подойдет, вымоченный в красном вине или выдержанный в коре дуба.
-
Сорт с голубой плесенью, типа рокфора или голгозы.
-
Мягкий козий сыр. Хороший выбор: сернурский кроттен или лукоз.
В качестве пятого участника подойдет экстра-выдержанный сыр. Единственное требование к нему, он должен накалываться на зубочистку. В качестве столовых приборов к данному блюду подают зубочистки, на них накалывают понравившийся кусок и обмакивают в джем из инжира или мед и с удовольствием съедают.
На заметку: удивить ваши вкусовые рецепторы помогут эксперименты с сырами. Например, маринованная брынза не только будет идеальна в качестве закуски, но и станет пикантной изюминкой в овощном салате.
Сырная тарелка: правильная подача
На следующем этапе потребуется просчитать количество и правильно подать их на стол:
-
Необходимое количество. Продукт рассчитывают так: по 50граммов каждого сорта на человека. Если компания проголодалась, то количество можно увеличить до 100 граммов. Здесь не стоит забывать, что этот продукт жирный и калорийный, поэтому употреблять его следует понемногу.
-
Оформление блюда. В Европе сыры подают на деревянных дощечках, крупными кусками. Но удобнее все-таки подавать уже нарезанный продукт. Правда нарезать можно не только кубиками, но и полосками, треугольниками, брусками. Можно порезать тонкими ломтиками и свернуть трубочками. Корочку не срезают, чаще всего она съедобная.
-
Подача. Нарезают сыры за полчаса до подачи, тогда вкус продукта раскроется наиболее ярко. Затем выкладывают на деревянной поверхности по кругу. Начинают с сортов с нежным вкусом, последним кладут самый острый и пряный с голубой плесенью. Так, с самых молодых и нежных переходят во время трапезы к зрелым и острым.
-
Дополнительные ингредиенты. В дополнение к сырам добавляют груши, виноград, орехи, маслины, маринованные огурчики и помидоры, красную икру. В отдельных плошках ставят мед, луковый конфитюр, горчичный соус.
Совет: если куски продукта остались нетронутыми, следует обернуть их пергаментной бумагой и положить в холодильник. Так он сохранит свои вкусовые качества в течение трех суток. В морозилке сыр можно хранить около двух месяцев.
Оставить комментарий