Вяленый гусь (каклаган каз)

Вяленый гусь (каклаган каз)

Ингредиенты
гусь ~ 4 кг
соль – 1 кг
рис – 1 кг
лавровый лист – 1 ст.л.
тимьян – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить тушку гуся:

Хорошо вымыть и обсушить с помощью бумажных/тканевых полотенец (снаружи и внутри).

обрезать лишний жир, который находится в районе хвоста.

по желанию, можно обрезать и шею.

Смешать соль с приправами.

Натереть ароматизированной солью тушку гуся со всех сторон (в том числе и внутри).

Смешать оставшуюся соль с рисом.

Небольшую часть соли с рисом высыпать на дно посуды, в которой гусь будет засаливаться.

Выложить подготовленную тушку гуся на слой соли с рисом.

Наполнить тушку гуся смесью соли с рисом.

Остатки смеси соли и риса высыпать поверх тушки, распределяя ее таким образом, чтобы гусь оказался как бы в солевом коконе.

Убрать емкость с тушкой гуся в прохладное место (10-12 градусов) на 2-3 недели.

Через 2-3 недели достать тушку и удалить всю смесь соли и риса – промыть под проточной водой.

Хорошо обсушить тушку гуся с помощью бумажных/тканевых полотенец (особое внимание уделить внутренней части).

Завернуть гуся в отрез марли/ткани или в НЕ вощенную бумагу.

На лапах и шее завязать петельки.

Вывесить гуся в прохладное (10-12 градусов и хорошо вентилируемое место на 2-3 месяца – периодически гуся переворачивать снизу-вверх (то есть, сначала подвешиваем за шею, потом за ноги и т.д.).

Готовым гусь считается при потери 40-50% массы от первоначальной.

Нарезается готовый гусь, как правило, также, как нарезается хамон.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте
Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.