
Ингредиенты
гусь ~ 4 кг
соль – 1 кг
рис – 1 кг
лавровый лист – 1 ст.л.
тимьян – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить тушку гуся:
Хорошо вымыть и обсушить с помощью бумажных/тканевых полотенец (снаружи и внутри).
обрезать лишний жир, который находится в районе хвоста.
по желанию, можно обрезать и шею.
Смешать соль с приправами.
Натереть ароматизированной солью тушку гуся со всех сторон (в том числе и внутри).
Смешать оставшуюся соль с рисом.
Небольшую часть соли с рисом высыпать на дно посуды, в которой гусь будет засаливаться.
Выложить подготовленную тушку гуся на слой соли с рисом.
Наполнить тушку гуся смесью соли с рисом.
Остатки смеси соли и риса высыпать поверх тушки, распределяя ее таким образом, чтобы гусь оказался как бы в солевом коконе.
Убрать емкость с тушкой гуся в прохладное место (10-12 градусов) на 2-3 недели.
Через 2-3 недели достать тушку и удалить всю смесь соли и риса – промыть под проточной водой.
Хорошо обсушить тушку гуся с помощью бумажных/тканевых полотенец (особое внимание уделить внутренней части).
Завернуть гуся в отрез марли/ткани или в НЕ вощенную бумагу.
На лапах и шее завязать петельки.
Вывесить гуся в прохладное (10-12 градусов и хорошо вентилируемое место на 2-3 месяца – периодически гуся переворачивать снизу-вверх (то есть, сначала подвешиваем за шею, потом за ноги и т.д.).
Готовым гусь считается при потери 40-50% массы от первоначальной.
Нарезается готовый гусь, как правило, также, как нарезается хамон.
Оставить комментарий