Ингредиенты
тесто:
сливочное масло – 215 г
мука – 215 г
сахар – 150 г
молоко – 90 г
яичные желтки – 4 шт.
соль – 5 г
разрыхлитель – 4 г
пряный соус:
молоко – 60 г
сливки (30-35%) – 60 г
сахар – 30 г
мука – 30 г
сливочное масло – 20 г
ром – 15 г
кардамон – 5 г
имбирь – 5 г
корица – 5 г
мускатный орех – 5 г
яйцо – 1 шт.
начинка:
яблоки – 3-5 шт.
инжир (по желанию) – 2-3 шт.
дополнительно:
холодная вода – 1 л
лимонный сок – 40-60 мл
сахарная пудра (по желанию)
Пошаговый рецепт приготовления
Форму (диаметр 24 см) застелить пергаментной бумагой
Замесить тесто:
Взбить размягченное масло с солью и сахаром до побеления и увеличения в размере
По одному ввести в масло желтки
Влить молоко – перемешать до однородности
Всыпать муку с разрыхлителем – перемешать до однородности
Выложить готовое тесто в форму равномерно распределить и разровнять
Убрать форму с тестом в холодильник
Приготовить пряный соус:
масло растопить и отставить в сторону, чтобы оно остыло
Зерна кардамона очистить от шелухи и растереть в порошок
В отдельной миске смешать сахар, специи (кардамон, мускатный орех, имбирь, корица) и муку – перемешать
Добавить яйцо – перемешать
Добавить алкогольный напиток – перемешать
Добавить остывшее масло – перемешать
Добавить молоко и сливки – перемешать
Пряный соус пока отставить в сторону
Подготовить яблоки:
В холодную воду влить лимонный сок
Яблоки очистить от кожуры и разрезать на дольки
Яблочные дольки выложить в подкисленную воду
Если используется инжир – нарезать на дольки
«Собрать» пирог:
Достать из холодильника форму с тестом
На тесто выложить яблочные дольки
Сверху на яблоки выложить дольки инжира
Залить яблоки и инжир пряным соусом
Выпекать яблочный пирог в разогретой до 170-180 градусов духовке на протяжении 40-50 минут
Готовый пирог прямо в форме оставить на столе до полного остывания
Остывший пирог накрыть пленкой и убрать в холодильник, как минимум, на 2-3 часа
Перед подачей можно присыпать сахарной пудрой
Оставить комментарий