Запеченная говядина в винном соусе

Запеченная говядина в винном соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ

Говядина (шея)
1,5—1,8 кг
Грибы
800 г
Лук
2 шт.
Картофель
1 шт.
Перец болгарский (красный)
1/4 шт.
Бульон (овощной)
1 ст.
Вино красное (сухое)
1 ст.
Соевый соус
6 ст.л.
Зелень (петрушка, укроп)
1 пучок
Чеснок
1 головка
Масло подсолнечное (для жарки)

Соль
по вкусу
Специи
по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Говядина из духовки — лучшее украшение любого стола. Жаль только, готовится она долго и нередко получается не совсем так, как хотелось бы. По этому рецепту мясо всегда выйдет сочным и нежным, а готовится оно практически само, ночью, когда вы спокойно спите. Подготовить ингредиенты.
Мясо крепко перетянуть кулинарной нитью, чтобы оно не развалилось при запекании (если, конечно, в мясном отделе за вас это уже не сделали). Приготовить маринад: смешать вино с соевым соусом и специями, посолить.
Нарезать 4 зубчика чеснока ломтиками и нашпиговать им мясо, глубоко вдавливая чеснок в заранее проколотые ножом отверстия.
Залить нашпигованное мясо маринадом, накрыть фольгой и поставить в холодильник на пару часов. Как вариант, если времени совсем нет, можно осторожно «прополоскать» мясо в маринаде, стараясь, чтобы жидкость хорошо промочила мясо и затекла внутрь всех прорезей.
Достать мясо, промокнуть бумажным полотенцем, натереть оставшимися специями. Обжаривать на сковороде со всех сторон, пока не образуется равномерная румяная корочка — в кулинарии это называется «запечатать» мясо. Внешне мясо должно выглядеть практически готовым.
Пока жарится мясо, нарезать лук кубиками, картошку и перец натереть на мелкой терке (с перцем сделать это мякотью вниз, оставшуюся после этого кожицу выбросить). Обжаренное мясо переложить в посуду для запекания, накрыть фольгой и на некоторое время оставить в покое. Тем временем можно заняться соусом: лук выложить на сковороду, посолить и бланшировать в масле до мягкости. Добавить к луку тертые овощи, перемешать. Залить смесь овощным бульоном, довести до кипения, добавить чеснок и снять с огня.
Залить мясо соусом, добавить очищенные и промытые грибы и мелко нарезанную зелень.
Накрыть форму для запекания двумя слоями фольги, аккуратно подвернуть края, стараясь запечатать форму герметично, и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20—30 минут.
Получившийся соус с грибами перемешать и аккуратно выложить в него нарезанное мясо. Перед приходом гостей разогреть блюдо в духовке.
В это же время как раз можно включить духовку, чтобы она успела разогреться до нужной температуры.
Когда подойдет время, духовку надо выключить, а мясо там «забыть», например, до следующего утра (или хотя бы пока духовка полностью не охладится).
Готово! Приятного аппетита!
Долить оставшимся от мяса маринадом и перемешать все в блендере до однородной консистенции. Не пугайтесь, если соус слишком жидкий: за время запекания часть влаги выпарится, и он загустеет.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте
Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.