Жареные манные клёцки «пионерские», из советского детства

Жареные манные клёцки «пионерские», из советского детства

ИНГРЕДИЕНТЫ
вода — 2 л.
манная крупа — 8 ст.л. с горкой
яйца (о категории) — 2 шт.
сливочное масло — 2 ч.л.
растительное масло — для обжаривания
соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Две чайных ложки сливочного масла растапливаем удобным вам способом и остужаем.

Дальше нам понадобятся два яйца.

От размера яиц зависит количество манки, которое нужно будет добавить.

У меня яйца отборной категории.

Разбиваем их в миску.

Добавляем к ним растопленное и остывшее масло, пол чайной ложки соли.

И взбиваем всё вилочкой до однородности.

Дальше нам нужно добавить 8 столовых ложек манки. С горкой.

Если у вас яйца, скажем, второй категории, то количество манки нужно будет уменьшить примерно на одну столовую ложку на каждое яйцо.

Добавляем сначала 4 ложки. И вмешиваем их вилкой.

Потом добавляем оставшиеся 4 ложки и тоже тщательно вмешиваем.

Оставляем эту смесь на 15 минут, чтобы манка набухла.

Через 15 минут у нас должно получиться тесто, такое, чтобы лепить из него было нельзя, но и течь оно не должно.

В кастрюле на плите кипятим пару литров воды. Добавляем соль.

Рядом с кастрюлей ставим греться сковороду с растительным маслом, в которой будем обжаривать клёцки.

Берём маленькую ложечку, в идеале кофейную, но можно и чайной обойтись.

Краешком ложечки набираем немного теста и опускаем прямо вместе с ложечкой в кипящую воду.

Ложечку погружаем настолько, чтобы будущая клёцка отлипла от неё под воздействием кипятка.

Теста набираем совсем немного потому, что при варке клёцки очень сильно увеличиваются в размерах.

Таким образом погружаем в воду всё тесто.

Работаем быстро, чтобы клёцки у нас сварились более менее одновременно.

Сначала они опускаются на дно, а потом постепенно всплывают.

Но лучше помочь им шумовкой.

Может статься так, что в кипятке они у вас будут растворяться.

Это значит, что положили мало манки в яичную смесь.

Не расстраивайтесь и просто в следующий раз учтите этот момент.

Но даже если количество манки правильное, всё равно при варке будет отделяться некая крошка, которая потом так и останется в кастрюле.

Это нормально, она не должна вас беспокоить.

После всплытия клёцки варим пару минут.

Потом берём большую шумовку и перекладываем клёцки в сковороду с разогретым маслом.

Будьте готовы к тому, что при попадании капель воды в масло, оно будет шипеть и стрелять.

Осталось обжарить клёцки до нравящейся вам степени.

Нам нравится до золотистой корочки, как всегда 🙂

Кстати, они берут много масла, возможно в процессе придётся добавлять.

Подавать можно с каким-нибудь ярким соусом, например, с Песто из зелёного лука и мяты.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте
Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.