Тыква – главный осенний овощ не только в Украине, но и в странах Средиземноморья. Приготовь на горячее рис по рецепту итальянских хозяюшек – с сочной тыквой и белым вином! Следуй нашим подсказках, и у тебя получится не просто вкусное, но и очень полезное блюдо. Да еще и не хуже, чем в ресторане!
Для ризотто лучше всего подойдет тыква баттернат или мускатная. Именно эти сорта самые сочные, сладкие и ароматные. К слову, в мякоти тыквы содержится редкий витамин Т, который улучшает усвоение тяжелой пищи и способствует похудению. Да и калорийность тыквы низка: в 100 г — не более 30 ккал!
ПОНАДОБИТСЯ:
800 г тыквы
1 луковица
1 зубчик чеснока
2 ст. л. оливкового масла
250 г круглозерного риса
100 мл белого вина
750 мл овощного бульона
1 лавровый лист
кусочек цедры лимона
50 г тертого сыра
2 ст. л. сливочного масла
соль, перец по вкусу
зелень для украшения
приготовление тыквы — фото
Shutterstock
ЧИТАЙ ЕЩЕ: Тыква с грибами и шампиньонами
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Тыкву разрезать пополам, удалить семена, очистить, мякоть нарезать небольшими кубиками. Лук и чеснок очистить, порубить и слегка обжарить на 1 ст. л. оливкового масла. Добавить оставшееся масло, тыкву, рис и тушить 5 мин. Влить вино и готовить, помешивая, пока оно не выпариться. Посолить и поперчить.
Рис с тыквой залить половиной горячего бульона. Добавить лавровый лист и цедру лимона. Готовить 20-25 мин, время от времени подливая оставшийся бульон и часто помешивая.
Удалить лавровый лист и цедру лимона. Горячее ризоттто посыпать тертым сиром, заправить сливочным маслом и перемешать. Готовое тыквенное ризотто разложить по порционным тарелкам и украсить зеленью.
Оставить комментарий