
История появления.
Первые упоминания о соусе появились в Древнем Китае в 700 г. нашей эры. Готовили его из ферментированной рыбы. Заготавливали соус бочками, позже он стал распространяться в другие страны. Существует мнение, что соус применяли вместо соли к блюдам, в мужских монастырях, которые во время поста отказались от мучных изделий и соли.
К сожалению, точное имя создателя соуса не известно. В Россию он пришел в 90 – ых годах, прочно завоевав любовь и признание поваров.
Рецептура соуса.
Книга с описанием рецепта изготовления соуса, впервые появилась в Японии в 1966 г. Соевые бобы, согласно рецепту, тщательно перебирают, выпаривают и смешивают их с пшеничными зернами. Затем получившуюся смесь заливают соленой водой, с примесью плесневых грибов, и закрывают в герметичной таре. В этой таре смесь находится 2-3 года, за это время плесневые грибы, перерабатывают ее и придают темный цвет. Затем смесь подвергают действию пресса, отделяя отходные продукты, и разливают по тщательно простерилизованным, небольшим баночкам.
Некоторые повара добавляют для более богатого и широкого послевкусия, чеснок или укроп. Благодаря этому соус получает более пикантный вкус.
В современное время соус готовят другим способом, его употребление высоко, и процесс нужно ускорить, модернизируя способ приготовления. Соус готовится за несколько часов, из соевых бобов, которые варят с добавлением кислот. Таким образом, соевый соус не нужно ждать 2-3 года, и его запас пополняется быстро.
Возможны вред и польза соуса.
Соус, при частом употреблении, может вызывать проблемы со здоровьем. Возможно нарушение ритма сердца, повышение артериального давления, и изменения в работе щитовидной железы. С осторожностью соус нужно потреблять женщинам в период беременности.
При разумном употреблении, соус не оказывает вреда организму и его работе. В соусе содержаться витамины и аминокислоты, которые могут заменить мясные белки, не уступая им в питательности. Люди, страдающие диабетом или излишним весом, могут использовать соус в качестве приправы, заменяющей соль, без вреда для организма.
Необходимо покупать соус с не истекшим сроком годности, желательно в стеклянной таре. Цвет коричневый, вязкость средняя, слишком жидкий или наоборот, густой соус, покупать не нужно.
Вкусные сочетания продуктов, с добавлением соевого соуса.
Соевый соус сочетается со многими продуктами, придавая им пикантный вкус. Чаще всего соус сочетают с:
Мясом,
Птицей,
Морепродуктами,
Овощами.
Самый популярный рецепт, курица в соевом соусе, мясо птицы намного нежней, поэтому быстрей пропитывается соусом, делая его мягким и сочным. Кусочки курицы можно потушить в соевом соусе. Или запечь целую тушку в смеси меда и соевого соуса, тогда на курице образуется хрустящая и золотистая корочка. Курицу, замаринованную в соусе, солить не нужно, она вбирает в себя всю его соленость и пряность.
При выборе свинины или говядины в сочетании с соусом, нужно оставить мясо на пару часов, или на ночь, так мясо станет мягче и лучше промаринуется. Готовое мясо можно жарить, запекать или тушить, и в любом случае, оно порадует гармоничным и насыщенным вкусом.
И беспроигрышный вариант, сочетание соуса с роллами и морепродуктами, с рисовой лапшой, заказать роллы суши и лапшу можно в кафе Goldfish» в Пушкино goldfish-pushkino.ru. Практически все азиатские блюда готовятся с добавлением соуса, делая его особенностью национальной кухни. Соус используют так же в качестве заправки для салатов и других холодных закусок.
Соус прочно вошел в кулинарию, и помогает раскрыть богатый вкус продуктов, придаёт им неповторимый аромат, и широкую гамму послевкусия.
Автор: Дмитрий Кашемиров
Оставить комментарий