ИНГРЕДИЕНТЫ
Клюква свежая — 500 г
Водка — 1 л
Вода — 500 мл
Мёд — 800 г
Мята свежая — 1-2 веточки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовьте клюкву, мяту и водку. (В сезон используйте свежую клюкву, а вот если вы готовите напиток зимой или весной, вполне подойдут замороженные ягоды.)
Ягоды клюквы поместите в дуршлаг вместе с листиками мяты и промойте под проточной водой. Дайте воде стечь.
Выложите клюкву и мяту в стеклянную банку объёмом 3 л. Деревянной ступкой разомните ягоды и листочки в кашицу.
Залейте ягодное пюре водкой.
Закройте банку плотной капроновой крышкой и поставьте в тёмное место на 2 недели.
Спустя указанное время смешайте в кастрюле мёд и воду, поставьте на огонь, доведите до кипения. Варите 2-3 минуты на небольшом огне.
Затем остудите медовый сироп до комнатной температуры.
Добавьте медовый сироп в банку с клюквой и водкой. Прикройте горлышко банки и аккуратно взболтайте содержимое.
Снова закройте банку крышкой и поставьте в тёплое место ещё на 2 недели.
По истечении времени напиток в банке стал темнее и однороднее — пора процеживать настойку.
Откиньте содержимое банки на мелкое сито и отделите клюквенную массу от жидкости.
Настойка получилась мутной за счёт мякоти ягод. Чтобы настойка стала прозрачной, процедите её через ватно-марлевый фильтр. Для этого выложите вату на половину куска марли, накрой второй половиной марли и сложите всю конструкцию пополам — получится два слоя ваты и четыре слоя марли. Если использовать только марлю, то её необходимо сложить в 8-16 раз.
Из указанного количества ингредиентов получилось 2 л настойки. Разлейте её по бутылкам, закройте плотно крышками и поставьте на хранение в подвал или другое сухое тёмное место.
Клюквенная настойка получилась в меру сладкой, крепостью примерно 20 градусов, с лёгким ароматом мяты и приятной горечью клюквы.
Зимой такая настойка из клюквы с мёдом и мятой будет очень кстати к вечерним посиделкам.
Ягодный эликсир имеет умеренную крепость, сбалансированный вкус и тонкий лесной аромат.
Оставить комментарий