Домашняя настойка из клюквы с мёдом и мятой

Домашняя настойка из клюквы с мёдом и мятой

ИНГРЕДИЕНТЫ

Клюква свежая — 500 г
Водка — 1 л
Вода — 500 мл
Мёд — 800 г
Мята свежая — 1-2 веточки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Подготовьте клюкву, мяту и водку. (В сезон используйте свежую клюкву, а вот если вы готовите напиток зимой или весной, вполне подойдут замороженные ягоды.)

Ягоды клюквы поместите в дуршлаг вместе с листиками мяты и промойте под проточной водой. Дайте воде стечь.

Выложите клюкву и мяту в стеклянную банку объёмом 3 л. Деревянной ступкой разомните ягоды и листочки в кашицу.

Залейте ягодное пюре водкой.

Закройте банку плотной капроновой крышкой и поставьте в тёмное место на 2 недели.

Спустя указанное время смешайте в кастрюле мёд и воду, поставьте на огонь, доведите до кипения. Варите 2-3 минуты на небольшом огне.
Затем остудите медовый сироп до комнатной температуры.

Добавьте медовый сироп в банку с клюквой и водкой. Прикройте горлышко банки и аккуратно взболтайте содержимое.
Снова закройте банку крышкой и поставьте в тёплое место ещё на 2 недели.

По истечении времени напиток в банке стал темнее и однороднее — пора процеживать настойку.

Откиньте содержимое банки на мелкое сито и отделите клюквенную массу от жидкости.

Настойка получилась мутной за счёт мякоти ягод. Чтобы настойка стала прозрачной, процедите её через ватно-марлевый фильтр. Для этого выложите вату на половину куска марли, накрой второй половиной марли и сложите всю конструкцию пополам — получится два слоя ваты и четыре слоя марли. Если использовать только марлю, то её необходимо сложить в 8-16 раз.

Из указанного количества ингредиентов получилось 2 л настойки. Разлейте её по бутылкам, закройте плотно крышками и поставьте на хранение в подвал или другое сухое тёмное место.

Клюквенная настойка получилась в меру сладкой, крепостью примерно 20 градусов, с лёгким ароматом мяты и приятной горечью клюквы.

Зимой такая настойка из клюквы с мёдом и мятой будет очень кстати к вечерним посиделкам.

Ягодный эликсир имеет умеренную крепость, сбалансированный вкус и тонкий лесной аромат.

Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте
Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.