ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции)
Ребрышки свиные копченые — 200 г
Фасоль белая сухая — 200 г
Картофель — 250 г
Морковь — 90 г
Лук репчатый — 110 г
Томатный сок — 180 мл
Масло растительное — 30 мл
Лавровый лист — 1 шт.
Паприка молотая — 1 ч. ложка
Перец чёрный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Вода — 1,6 л
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовьте все ингредиенты.
Фасоль подойдёт свежая, сухая или консервированная. Я использовала белую сухую фасоль.
Копчёности можно взять любые: колбасные изделия, курицу, свинину или говядину — всё, что подвергалось копчению.
Фасоль промойте и, если есть время, замочите в холодной воде на 8-10 часов.
Также можно пойти и другим, более коротким, путём. Для этого фасоль в кастрюле залейте холодной водой в соотношении 1:3 и отправьте на огонь. После закипания отключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте фасоль на час.
Через час фасоль хорошо набухнет.
Слейте воду.
Фасоль промойте под проточной водой и верните в кастрюлю для варки.
Рёбрышки промойте, разрежьте на небольшие кусочки и добавьте к фасоли.
Влейте в кастрюлю 1,6 л воды.
Поставьте кастрюлю на большой огонь. После закипания уменьшите огонь до минимума и варите фасоль 30-40 минут, до мягкости. Время варки зависит от сорта фасоли.
Тем временем очистите лук и морковь. Лук нарежьте кубиками.
Морковь натрите на крупной тёрке.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук и морковь на небольшом огне, помешивая, 4-5 минут.
Влейте томатный сок. Перемешайте. Тушите 4-5 минут на умеренном огне.
Картофель очистите и нарежьте средними кусочками.
Когда фасоль приготовится, добавьте картошку в кастрюлю и варите 10-15 минут после закипания.
Затем выложите в кастрюлю обжаренные овощи с томатным соком. Всыпьте соль и перец по вкусу. Добавьте лавровый лист и молотую паприку. Перемешайте.
После закипания варите суп на маленьком огне 4-5 минут.
Отключите огонь.
Зелёный лук мелко порубите и добавьте в суп.
Фасолевый суп с копчёными рёбрышками и томатным соком готов. К супу можно предложить сметану, хлеб или сухарики.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий