Состав
цветная капуста — 300 г,
капуста брокколи — 300 г,
креветки (чистый вес) — 150 г,
лук репчатый — 2 шт,
сливки или молоко — 300 мл,
сыр — 100 г,
яйца — 2 шт,
сливочное масло — 2 столовых ложки,
растительное масло — 2 столовых ложки,
белый хлеб или батон без корок — 10-20 г (по желанию),
соль,
свежемолотый перец
Приготовление
Цветную капусту и брокколи промыть и разобрать на кочешки.
Опустить в кипящую подсоленную воду, отварить 5 минут и откинуть на дуршлаг.
Креветки очистить.
У крупных креветок сделать надрез вдоль спинки и удалить темную кишечную вену.
Белый хлеб измельчить в блендере до состояния крошек.
Лук очистить и нарезать мелко или четвертькольцами.
В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить до мягкости.
На дно формы керамической выложить обжаренный лук.
Сверху уложить цветную капусту, брокколи и креветки.
Приготовить заливку.
В миску разбить яйца и слегка взболтать их венчиком.
Влить сливки или молоко и добавить 50 г тертого сыра.
Яично-молочно-сырную смесь немного посолить, поперчить и перемешать.
Совет. Вместо яично-сливочной заливки можно приготовить гратен с соусом «Бешамель».
Залить получившейся яично-сливочно-сырной смесью овощи с креветками.
Сверху посыпать оставшимся сыром, смешанным с хлебными крошками.
Поставить форму с гратеном в разогретую до 180°C духовку и запекать около 30 минут, до румяности.
Оставить комментарий