ИНГРЕДИЕНТЫ (на 3 порции)
Крупа гречневая — 250 г
Куриные крылышки — 600 г (6 шт.)
Лук репчатый — 70 г (1 шт.)
Морковь — 70 г (1 шт.)
Сыр твёрдый — 70 г
Масло подсолнечное — 40 мл
Паприка молотая — 0,5 ч. ложки
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Разогрейте духовку до 190 градусов.
Куриные крылышки промойте и обсушите с помощью бумажного полотенца.
Натрите куриные крылышки со всех сторон солью, чёрным молотым перцем и молотой паприкой.
Лук и морковь очистите.
Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на крупной тёрке или на тёрке для моркови по-корейски.
В сковороде разогрейте подсолнечное масло и обжарьте лук с морковью на сильном огне, часто перемешивая, примерно 3 минуты.
В форму для запекания (моя — размером 22х19х5 см) ровным слоем выложите лук с морковью вместе с тем маслом, на котором они обжаривались.
Гречневую крупу промойте в холодной воде. Воду с гречки полностью слейте.
Гречку выложите ровным слоем поверх обжаренных овощей.
Сверху выложите куриные крылышки.
Вскипятите 600 мл воды, подсолите по вкусу.
Аккуратно влейте 350 мл подсоленного кипятка в форму. Вода должна полностью покрывать гречку и доходить примерно до середины крыльев.
Форму накройте фольгой и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов. Запекайте гречку с крылышками 30 минут. Затем фольгу снимите и запекайте ещё 30 минут. Важный момент: в процессе запекания необходимо будет подливать оставшуюся подсоленную воду (250 мл) по мере необходимости. Я доливала в два подхода.
Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке.
Когда гречка будет готова, а крылышки приобретут золотистую корочку, достаньте форму из духовки. Посыпьте гречку с крылышками сыром и верните форму в духовку.
Запекайте ещё 5 минут при той же температуре, пока сыр не расплавится.
В итоге гречка с крылышками и сыром запекалась 65 минут.
Гречка с куриными крылышками и сыром готова!
Запечённая гречка получается в разы вкуснее каши, приготовленной на плите. А с курицей и сыром — просто бесподобно.
Подавайте блюдо к столу в горячем виде. Гречка выступит отличным гарниром к куриным крыльям.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий