Грибная икра

Грибная икра

Икра из грибов, приготовленная в сочетании с различными овощами, подается на стол в качестве горячей или холодной закуски. Подобное блюдо можно предлагать вместо салата или мяса к любому гарниру. Грибную икру запасают и впрок.

Конец лета и осень – горячая пора заготовок. Нужно успеть многое: засолку капусты на зиму, закрутку яблочных и грушевых компотов, маринование огурцов и помидоров. Грибы не уступают овощам и фруктам по своей пищевой ценности, вкусу и аромату. Эти лесные дары можно сушить, замораживать, солить, мариновать. Особой популярностью пользуется грибная икра. Для ее приготовления годятся любые съедобные грибы.

Икра универсальна. Известно, что засушить лучше «мясистые» грибы типа боровиков, замариновать — вешенки или маслята, засолить – грузди или рыжики. А для икры безразлична разновидность гриба, допустима и смесь. Рецептов множество, но у них, как правило, общая схема. Очищенные грибы необходимо сначала отварить. Эта процедура занимает в среднем полчаса (иногда больше или меньше времени – в зависимости от вида грибов). Затем отвар сливают, а грибочки остужают и измельчают (ножом, мясорубкой, блендером).

Грибная икра из вареных грибов Грибную икру обычно готовят с различными овощами. Их необходимо нарезать и спассеровать в масле. Затем грибную и овощную массы соединяют и обжаривают (от 15 до 90 минут, ориентируясь на рецепт, разновидность грибов, степень измельчения, длительность дальнейшего хранения). Соль и пряные приправы (перец, лавровый лист) добавляют по вкусу. Для лучшей сохранности вливают немного уксуса (незадолго до конца обжарки).

Овощи и приправы подбираются в зависимости от вида грибов. Существуют общепризнанные сочетания, но полезно ориентироваться и на собственный вкус. В любую грибную икру из вареных грибов с последующей обжаркой можно положить репчатый лук. Очень часто кладут также измельченную морковь – тертую или нарезанную соломкой. Приветствуется и небольшое количество чеснока.

Многие грибы обладают специфическим ароматом. Отдельные виды идеально сочетаются с конкретными овощами. Опята хороши с баклажанами и зеленью петрушки. Маслята превосходны в соевом соусе с грецкими орехами. К шампиньонам подходит куриная, говяжья или свиная печенка.

Икру из грибов нередко готовят под закрутку для длительного хранения. При этом необходимо уделить особое внимание чистоте ингредиентов, провести длительную стерилизацию и добавить уксус (чтобы избежать отравления ботулотоксином). Вместо закрутки грибную икру можно заморозить.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты в нашей группе на Одноклассниках
Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.