Гусь в мармеладной глазури

Гусь в мармеладной глазури

ИНГРЕДИЕНТЫ

1 подготовленный гусь, весом около 4,5 кг
450 г чернослива
1 кисло-сладкое яблоко, можно мочёное
2 луковицы
3 ломтика черствого белого хлеба
масло сливочное – 50 г
сахар – 2 ст.л.
3 ст. л. мадеры
2 веточки шалфея
кусочек свежего имбиря длиной 4 см
соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Гуся тщательно вымыть, обсушить. При необходимости опалить. Тонким ножом проколоть в нескольких местах кожу. Натереть солью и перцем.

Яблоко и одну луковицу очистить, крупно порезать, поместить в гузку гуся вместе с несколькими листиками шалфея. Закрепить гузку деревянными шпажками.

Оставшуюся луковицу очистить, мелко нашинковать. Чернослив промыть горячей водой. Имбирь очистить, одну половину тонко нарезать пластинками, другую измельчить. Хлеб раскрошить. Разогреть в сковороде сливочное масло. Обжарить лук в течение 4 мин., затем добавить чернослив, имбирь, мадеру, раскрошенный хлеб и оставшиеся листики шалфея. Перемешать и снять с огня.

Наполнить гуся со стороны шеи получившейся начинкой. Закрепить разрез деревянными шпажками.

Разогреть духовку до 200°С. Гуся уложить в форму для запекания, накрыть листом фольги и поставить в духовку на 2 ч. Готовить, время от времени поливая выделившимся соком.

Сахар всыпать в сотейник, добавить 4 ст. л. воды и измельченный имбирь. Готовить, постоянно помешивая, на небольшом огне до загустения, 8–10 мин. Вынуть гуся, смазать имбирным мармеладом, после чего вернуть в духовку, не накрывая, еще на 30 мин. Готового гуся извлечь из духовки, накрыть фольгой и дать постоять 15 мин.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте
Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.