Как добиться нужной формы пряника при домашней выпечке?

Как добиться нужной формы пряника при домашней выпечке?

Пряник – кондитерское изделие, известное с давних времен и не утратившее своей популярности и в наши дни. Для его изготовления используется пряничное тесто, состоящее из ржаной муки, меда и ароматических отдушек. Почему берут ржаную муку? Потому что она содержит мало клейковины. В настоящее время в такое тесто добавляют молоко и яйца. Пряничное тесто может быть чисто медовым, медово-сахарным и сахарным. Также для его приготовления широко используют патоку. В западных странах предпочитают имбирное тесто.

В чем отличие этих кондитерских изделий?

Традиционно пряники имели одну из геометрических форм: прямоугольник, квадрат, круг, треугольник. Сейчас выпекают фигурные изделия, для чего используют трафареты для пряников. С их помощью можно получить выпечку практически любой формы. Наиболее популярны фигурки зверей, барышень, сердечки, звездочки. На изделия наносится покрытие из разноцветной глазури, которое расписывается узорами. Они оформляются различными рисунками, надписями. В давние времена пряники выпекались к праздникам. Они являлись их символами. Благодаря современным технологиям ассортимент этих изделий очень расширился. Кондитерская промышленность предлагает покупателям множество видов этой продукции, где каждый сможет найти изделия, соответствующие его вкусу. Однако самыми популярными остаются следующие сорта пряников:

  • медовые,
  • баварские,
  • мятные,
  • молочные,
  • сливочные,
  • имбирные.

Выпускаются пряники праздничные, сувенирные, а также такие разновидности этих изделий как пряничные домики, медовые коврижки. Все виды изделий отличаются отменным вкусом. Кроме того, пряник – это лакомство, употребление которого полезно для здоровья. Ведь для изготовления пряничного теста используются полезные натуральные продукты с не менее полезными ароматическими добавками. Такими как имбирь, эссенция мускатного ореха, корица, лимонный сок. В качествея начинок также используются натуральные продукты: изюм, фрукты, цукаты из них. Пряники можно приготовить и в домашних условиях. Причем такие изделия могут оказаться вкуснее и полезнее, так каждая хозяйка внимательно подходит к выбору исходных продуктов, не будет использовать искусственных ароматизаторов и красителей. А получить задуманную форму можно используя специальные трафареты. С их помощью удастся получить оригинальные необычной конфигурации изделия.

Метки записи:  
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте
Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.