Как и что можно готовить в тандыре: как правильно готовить мясо?

Как и что можно готовить в тандыре: как правильно готовить мясо?

Сегодня из нашего материала вы узнаете, как правильно готовить мясо в тандыре, что еще можно приготовить в такой печи, и что для этого понадобится.

Тандыр – это особая печь, которую делают из глины или кирпича. Она имеет форму кувшина, продукты в ней готовятся вертикально. Толстые стенки печи хорошо удерживают тепло, поэтому для приготовления даже большого куска мяса, например, бараньей ноги, нужно совсем немного топлива. Эта печь универсальна. Ее можно сделать своими руками, а можно купить тандыр для дачи в интернет магазине.

Как готовить в тандыре? Дрова закладывают на дно печи, разводят огонь. Нужно, чтобы стенки хорошо прогрелись. Когда остаются угли, можно готовить. Все продукты либо нанизывают на вертикальные шампуры, вертела, или выкладывают на решетки. В таком очаге можно готовить все – мясо, птицу, рыбу, овощи, грибы. На стенках печи выпекают лепешки.

Что можно готовить в тандыре?

Несмотря на универсальность, такая печь чаще используется для приготовления мяса. Оно получается очень сочным, нежным и ароматным, с вкусной корочкой – на мангале такое точно не получится.

Чаще всего делают шашлыки, запекают свинину с овощами или без, баранину, говядину, телятину, птицу. Что можно готовить в тандыре быстро? Шашлык – лидер, он будет готов уже минут через 40. Чем больше куски мяса, тем больше требуется времени, но даже баранья нога готовится часа за 3-4, и это – при одной закладке дров, без риска пригорания, пересушивания мяса. Тандыр – идеальная печь.

Как правильно приготовить мясо в тандыре?

Итак, как можно приготовить мясо в тандыре? Начнем с шашлыка. Он может быть из свинины или баранины. Подготовка мяса стандартная – его режут на куски, делают маринад (вариантов много, каждый выбирает то, что ему по вкусу). Самый простой способ – нарезать мясо кусками, сложить в миску, туда же сложить лук, нарезанный кольцами, специи (кроме соли). На 1,5 кг мяса нужно 4 луковицы, специи – по вкусу. На 40 минут миску оставляют, потом доливают в нее 500 мл светлого пива и отправляют мясо в холодильник. На 6-8 часов.

Как готовить мясо в тандыре? Печь растапливают, дожидаются образования углей. Пока дрова горят, мясо нанизывают на шампуры, предварительно посолив. Дальше шашлык загружают, подвешивая шампуры к специальной крестовине. Тандыр крышкой не накрывают, в процессе приготовления шашлык поливают маринадом, пару раз. После образования румяной корочки мясо готово.

Как жарить мясо в тандыре, если это не шашлык? Да примерно так же. Например, можно сделать свинину с картофелем. Мясо предварительно маринуется (маринад выбирайте по вкусу, можно и как для шашлыка). Нарезают его небольшими кусочками. Картофель очищается – лучше брать мелкий, чтобы запекался целиком, но можно и разрезать на половинки.

Для приготовления понадобится специальное приспособление – ёлочка. Это небольшая стойка с прикрепленными под углом шампурами. К нижней части ёлочки крепят глубокую сковороду. На сковороду выкладывают картофель, на шампуры нанизывают мясо, перемежая его с кольцами лука, небольшими помидорами, кусочками сладкого перца, грибами (все это – по вкусу, можно обойтись и без грибов, овощей). А потом конструкцию опускают в печь. Тандыр закрывают крышкой – мясо с картофелем должно готовиться около 30 минут. Потом крышка открывается и блюдо «доходит» еще минут 10 – чтобы свинина покрылась корочкой. Вот и все. В процессе приготовления сок с мяса стекает в сковороду, поэтому картофель получается очень вкусным. Впрочем, как и мясо.

По материалам сайта Shelkoviyput.ru.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашем канале в Telegram
Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.