Как появилось овсяное печенье?

Как появилось овсяное печенье?

В крупных магазинах и на базах можно купить овсяное печенье оптом – это распространенный продукт, который является одним из наиболее востребованных в России и странах СНГ. Первые упоминания о нем датируются 14-м веком.

Принято считать, что изобрели эту выпечку в Шотландии, но справедливо отметить, что во многих странах и независимо друг от друга люди пришли к ее созданию. Изначально печенье с добавлением овса выпекалось на раскаленных камнях и имело форму увесистых, больших лепешек.

Популярность продукт обрел в 19-м веке. В начале 20-го веке во времена Первой мировой войны его активно закупали правительства противоборствующих стран, чтобы обеспечить продуктовым снабжением своих солдат. Считалось, что овсяное печенье позволяет придать солдатам дополнительные силы. Также продукция долго не портилось вне зависимости от условий хранения. После завершения войны кондитерские изделия такого типа особенно полюбились в Австралии, где в скором времени стали настоящим национальным продуктом.

Что у нас?

В советские времена овсяное печение также получило широкое распространение в различны учреждениях: школы, детсады, детские больницы, лагери и т. д. Ученые того времени говорили о несомненной пользе продукта, его сбалансированности, возможности долгого хранения, интересном вкусе. После Второй мировой в СССР на прилавках магазинов встречалось два основных вида этого лакомства:

  • «Овсяночка» (с добавлением изюма);
  • «Овсяное» (традиционный вариант, без добавок).

В дальнейшем овсяное печение в СССР, а после в России и других странах мира стали делать с добавлением различных ингредиентов. Помимо изюма, в него начали добавлять:

  • кусочки шоколада;
  • орехи;
  • чернослив;
  • курагу;
  • цукаты;
  • ваниль;
  • корицу и многое другое (в зависимости от национальных предпочтений каждой страны).

Овсяное печенье полезно для организма человека. Кондитерские изделия такого типа, изготовленные по стандартам, нормализуют пищеварение, способствуют выводу токсинов и шлаков, приводят в норму работу эндокринной системы, улучшают эмоциональное состояние человека, стабилизируют психику, устраняют раздражительность и поднимают настроение. Продукт активно насыщает организм сложными углеводами, которые дают энергию и обеспечивают чувством сытости на некоторое время. Поэтому его употреблять можно с утра на завтрак с молоком или чаем.

 

Метки записи:  
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте
Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.