Как выбрать хорошую сковороду?

Как выбрать хорошую сковороду?

Для любой хозяйки важным вопросом является выбор хорошей сковороды. Проблема усложняется еще и тем, что на сегодняшний день предлагается огромный выбор кухонной утвари. Каждый производитель уверяет, что сковорода именно его фирмы самая лучшая.

Давайте попробуем разобраться в этом предложенном многообразии и попытаемся ответить на вопрос: как выбрать хорошую сковороду, удовлетворяющую всем потребностям? Представлен большой выбор сковород на сайте www.posudaplanet.ru.

Универсальность или узкая специализация

Перед покупкой сковороды не мешало бы определиться, для каких целей она приобретается. Есть универсальные сковороды, которые подойдут и для приготовления яичницы с колбасой, и для жарки котлет, и для того, чтобы потушить курочку на ужин.

Есть и более специализированные варианты, например сковородки гриль с толстыми стенками и рельефным покрытием для придания красивого рисунка вашим бифштексам, сковородки для приготовления блинов с тонкими боковыми стенками, экзотические сковороды вок, позволяющие подкидывать в воздух приготовляемые продукты.

Подбор с оглядкой на плиту

Немаловажным фактором является соотнесение покупаемой сковороды с вашей плитой. Для газовой плиты больше подойдут сковороды с толстым дном — по причине высокого жара такой плиты. Для индукционных плит продают специализированную посуду помеченную особым знаком на упаковке. Для стеклокерамики не рекомендуется применять алюминиевые и стальные сковороды без внешнего защитного покрытия, так как они могут повредить поверхность плиты.

Размер важен

Конечно, важно подойти к вопросу размеров вашей будущей сковороды. Покупается ли она из расчета на одного, двух человек или же на большую семью. Важна ли вам съемная ручка сковороды или нет.

Что касается типов предлагаемой продукции то на сегодня различают следующие наиболее распространенные сковороды.

Алюминиевые сковороды с тефлоновым напылением

Такие сковороды позволяют осуществлять готовку практически без масла или с его минимальным количеством. Еда при этом не пригорает. В зависимости от сложности антипригарного покрытия, будь это просто тефлон или тефлон с гранитной крошкой, цена варьируется очень сильно.

Так, титановые сковороды обладают наиболее высокой стоимостью, однако и срок службы таких изделий значительно выше, по сравнению с самой простой тефлоновой сковородой, которая прослужит вам максимум год. Вся причина в хрупкости антипригарного покрытия.

При эксплуатации необходимо пользоваться специальными деревянными или резиновыми лопатками. Также стоит отметить, что сковороды с тефлоновым покрытием не рекомендуется использовать при высоких температурах более 300 градусов, так как они при этом начинают выделять ядовитые соединения, вредные для человека.

Сковорода из нержавеющей стали

Вы наверняка видели такие в фильмах или видеороликах, где показана работа профессиональных поваров. Действительно, такой тип посуды наиболее ценится среди профессионалов. Посуда из стали не царапается, долговечна, быстро прогревается. Однако для рядового человека готовка на такой сковороде может показаться сложной.

Сковорода с керамическим покрытием

В отличие от тефлоновых сковородок, эта посуда не вредна для здоровья. Даже при нагревании до сверхвысоких температур можно не беспокоится о своем здоровье. Среди минусов — достаточно большой вес. Однако при всех своих плюсах она все так же не долговечна и прослужит вам не дольше двух лет при самом бережном обслуживании.

Чугунная сковорода

Среди всех плюсов этой сковороды самый главный, конечно, это долговечность. Данная посуда смело может прослужить 10 и даже 20 лет. Безусловно, тяжелый вес сковороды, а также отсутствие привычного антипригарного покрытия — серьезные минусы.

Однако стоит отметить, что с возрастом еда на такой сковороде пригорает меньше. Причина — в особой пористой структуре сковороды. Со временем она пропитывается маслом от многих предыдущих приготовлений пищи. Кстати, именно по этой причине не рекомендуется мыть ее с применением моющих средств.

Можно заметить, что каждая сковорода имеет свои достоинства и недостатки. Важно определиться с тем, что именно при выборе сковородки важнее для вас, и с какими недостатками вы готовы смириться, и, руководствуясь этим, покупать ту или иную модель.

Автор: Дмитрий Кашемиров

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашем канале в Telegram
Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.