Картофель, запечённый с ветчиной и сырно-горчичным соусом бешамель

Картофель, запечённый с ветчиной и сырно-горчичным соусом бешамель

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 6 порций)

Картофель небольшой — 600 г (10-12 шт.)
Ветчина — 200 г
Соль крупная — 300 г
*
Для соуса бешамель:
Масло сливочное — 50 г
Мука — 30 г
Молоко — 350 мл
Горчица дижонская — 1 ст. ложка
Горчица зернистая — 1 ст. ложка
Сыр твёрдый — 80 г
Желтки яичные — 2 шт.
Соль — 0,5 ч. ложки
Перец молотый (смесь перцев) — 1-2 щепотки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Я использовала ветчину, но подойдут любые копчёности, отварное или запечённое мясо.
Разогрейте духовку до 180 градусов.

Картошку тщательно вымойте щёткой, обсушите и наколите зубочистками или вилкой.
Форму для запекания застелите листом пергамента и высыпьте на него крупную соль (300 г).
Поверх соли разложите картофель.
Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте картошку до готовности, в течение 50 минут.

Ветчину нарежьте мелкими кубиками.
Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке.

Растопите в сотейнике или глубокой кастрюле сливочное масло и всыпьте туда соль и смесь перцев.

Добавьте муку и лопаткой перемешайте со сливочным маслом до однородности.

Обжаривайте муку до светло-золотистого цвета в течение 30 секунд. Должны появиться мелкие пузыри.

Влейте молоко. Венчиком перемешайте муку и молоко в однородную массу. Готовьте соус на среднем огне, помешивая, примерно 3 минуты, до загустения.

2-3 ст. ложки тёртого твёрдого сыра отложите, а остальной добавьте в соус. Туда же выложите зернистую и дижонскую горчицу. Постоянно перемешивая, готовьте соус, пока сыр не расплавится.

Отделите белки от желтков яиц. Белки в этом блюде нам не понадобятся.

Добавьте желтки в соус и активно перемешайте. Соус готов.

Тем временем картофель запёкся и стал мягким.

Удалите соль из формы. Разрежьте каждую картофелину крест-накрест, раскрывая, словно цветок. Не разрезайте картофель до конца — части картошки должны быть соединены у основания.

Внутрь каждой картофелины выложите кубики ветчины.

Полейте картофель сырно-горчичным соусом, равномерно распределяя его по всей форме. Сверху притрусите оставшимся натёртым сыром.

Увеличьте нагрев духовки до 200 градусов и запекайте картошку ещё 15-20 минут.

Аккуратно переложите картофель в соусе на праздничное блюдо, украсьте свежей зеленью петрушки и подавайте к столу.

Такая картошка может быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом. Это очень вкусно и довольно просто, стоит лишь соблюдать все шаги приготовления.

Приятного аппетита!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты в нашей группе на Одноклассниках
Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.