Ингредиенты
Помидоры – 5 килограммов,
Репчатый лук – 0.5 килограмма,
Болгарский перец – 0.5 килограмма,
Сахар (песок) – 200 граммов,
Соль – 2 столовые ложки,
Уксус столовый – 100 миллилитров,
Вкусовые добавки (чеснок, острый перец, перец чили) – по желанию и по вкусу.
Процесс приготовления
Подготовительный этап. Стерилизуй необходимое количество банок – желательно брать небольшие, на литр максимум, так как открытая банка долго храниться не может, а кетчуп все-таки не будет уходить слишком быстро, особенно очень острый. Все овощи промой в проточной холодной воде. Лук очисти от шелухи, помидоры – от плодоножек, болгарский перец – от семян и плодоножек.
Помидоры необходимо опустить в кипящую воду и варить в течение пяти минут. В принципе, можно обойтись и без варки, ограничившись бланшированием. С ошпаренных помидоров тоже можно снять кожуру – она в кетчупе совершенно не нужна.
Подготовь мясорубку и достаточно вместительную эмалированную емкость. Все овощи порежь такими кусками, чтобы они свободно проходили в отверстие мясорубки. Равномерно прокрути их, и получишь большую кастрюлю достаточно жидкой пастообразной массы.
Ставь кастрюлю с получившейся массой на средний огонь. Добавь туда сахар и соль, после чего хорошо перемешай. Как только масса будет готова закипеть – убавь газ до минимума, чтобы кетчуп не пригорал. Образовавшуюся на поверхности кетчупа пену лучше удалить.
Как только масса приобретет необходимую консистенцию – добавь в нее уксус и вкусовые добавки (чеснок или острый перец, по желанию). Хорошо перемешивая, вари еще в течение трех минут на слабом огне.
Разлей получившуюся массу по банкам и закатай их стерилизованными металлическими крышками. Остывать банки должны кверху ногами, укутанные теплой тканью. Хранить остывшие банки можно как в холодильнике, так и в достаточно темном прохладном месте.
Такой кетчуп из помидор на зиму хорош тем, что полностью натурален. Его вкус не уступит вкусу покупного кетчупа, а поиграв немного с количеством специй и других добавок для вкуса, ты сможешь найти идеальный рецепт для себя и своей семьи. Надо ли говорить, что себестоимость такого кетчупа, если приготовить его летом, в самый богатый овощами сезон, значительно ниже, чем у того же объема покупного кетчупа заводского производства?
Оставить комментарий