Основу рациона японцев составляют морепродукты, а также рис, выращивание которого Япония заимствовала у Китая.
Блюдо обычно нарезают на мелкие кусочки, которые легко помещаются в рот. Это обусловлено тем, что в Японии принято есть палочками.
Добавки к блюду
Маринованный имбирь, соевый соус и васаби — основные «специи» в Японии. Обычно их подают вместе с блюдами.
Соевый соус — жидкость темного цвета, в которую макают еду. Имеет резкий запах, а также множество витаминов, минералов в своем составе.
Васаби — приправа, похожа по вкусу на хрен, но зеленого цвета. Консистенция густого крема.
Маринованный имбирь (в Японии уверены, что он повышает внутренний тонус, придает силы, избавляет от страхов).
Национальное блюдо Японии — суши.
Наверное, это самое популярное блюдо Японии. Имеют разнообразную форму, как правило приготовлены из рыбы и начинки. В основном суши делятся на следующие категории: маки суши (роллы) и нигири суши. Попробовать суши в Адлере можно, заказав их на сайте пиццасушиотванюши.рф — это доставка суши (Адлер).
Маки суши: для начинки берут морепродукты или огурец, которые заворачивают в рис, а сверху обволакивают в нори.
Нигири суши — это прежде всего прессованный ком риса, покрытый пластами морепродуктов, иногда оборачивается в нори.
Суши подаются с имбирем; соевым соусом и васаби.
Другие популярные блюда Японии:
1. Фугу — ядовитая рыба, у которой можно есть только мясо. Если съесть ядовитую часть, наступит мгновенная смерть.
2. Соба — лапша, сделанная из гречневой муки. Подают как с добавками ( водоросли, курица), так и без них, с приправами; холодной, горячей и т.д.
3. Тофу — соевый творог. Пришло из Китая. Способствует улучшению пищеварения, лечит многие заболевания.Часто на основе тофу варят бульоны, супы.
4. Удон — японская лапша из пшеничной муки. Ее добавляют в супы из морепродуктов, а в остальном употребляют также как и собу.
Традиционным японским десертом является Вагаси. Готовят из вареного на пару измельченного риса, иногда добавляют начинку. Также его готовят из зеленого чая, бобовых и других.
Также на столах можно увидеть ассорти из фруктов или сладкие роллы (фрукты, свернутые в рис).
Главный безалкогольный напиток — зеленый чай.
Алкогольные напитки: виноградное вино, и, конечно, рисовая водка (саке).
Традиционный этикет: японцы уважают древние традиции и придерживаются их. В былые времена простой ужин выглядит как отдельный вид искусства — все блюда прекрасно поданы и сервированы. Некоторые правила сохранились у них до сих пор:
Где бы вы не находились, вы обязаны поблагодарить за еду. Следует произнести вслух: «Итадакимасу», складывая ладони вместе.
Перед тем как начать трапезу, нужно обязательно протереть руки. (Наверное, вы замечали как в японских ресторанах перед едой приносят теплое влажное полотенце.)
В Японии нет разделения на первое, второе, третье блюдо. Там всё едят одновременно.
Едят в Японии в основном палочками.
Обязательно нужно доесть рис. Нельзя оставлять его на тарелке.
Напитки можно наливать только соседям, подливать себе нельзя.
В конце принято благодарить за угощение.
По-русски: «спасибо за угощение»
По-японски: «готисо: сама дэсита»
Возраст потребителя и время года влияют на размер порции. Зимой кладут еды больше, чем летом, а старику подадут меньше, чем молодому парню.
Рис, рыба, морепродукты — основа рациона японской кухни. Редко, когда там питаются мясом.
Китайский, корейский и японский рис отличаются по качеству и виду.
Сохранение вкуса и вида продуктов в изначальное форме — главная цель японской кухни.
Теперь вы знакомы с традиционной кухней Японии и знаете этикет. Смело применяйте на практике.
Автор: Дмитрий Кашемир
Оставить комментарий