Легкий рецепт вкусного обеда
Запеченная утка с яблоками — это блюдо, которое в течение многих лет казалось мне так трудно приготовить, что вместо того, чтобы испечь ее дома, мы кушали ее в ресторане. И как это бывает в таких ситуациях — где-то было лучше, а где-то хуже. Самая вкусная утка, запеченная с яблоками, которую я когда-либо ела, подается в гранатовом соусе.
Уже давно утку, запеченную с яблоками, мы готовим сами, в десятке вариантов. Всегда вкусная, нежная и ароматная — вот идеальное блюдо на будний вечер или роскошный обед. Утка с яблоками — это также хорошая идея на любой праздник.
Сегодня я поделюсь, пожалуй, самым простым из возможных и в то же время лучшим рецептом традиционной утки, запеченной с яблоками.
Ингредиенты:
1 молодая утка
3 или 4 кисловатых яблок
2 столовые ложки соевого соуса/майонеза
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка перца
половина чайной ложки сахара
2 столовые ложки растопленного сливочного масла
сок одного апельсина.
Примечание: Пропорции соли, перца, сахара и соуса, рассчитаны на утку весом около 1,8 до 2,2 кг. Пропорции можно, конечно, изменить в соответствии с предпочтениями.
Рецепт утки, запеченной с яблоками
Утку вымыть, обсушить, натереть внутри и снаружи смесью соли, перца, сахара, майонеза и дать постоять примерно 2-3 часа в холодильник.
Яблоки вымыть, неочищенные яблоки разделить на четвертинки или восьмерки и вырезать сердцевину.
Внутрь утки положить столько яблок, сколько поместится, отверстия и закрепить зубочистками.
Перед выпечкой утку смажьте растопленным маслом. Утку с яблоками уложить тыльной стороной вверх в сотейнике или жаровне. Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку (топ — вниз) и запекайте 20-30 минут без покрытия, затем уменьшите температуру до 180 градусов, наденьте крышку.и выпекать около 2 часов.
В середине выпечки перевернуть утку спиной вниз и добавить оставшиеся яблоки, также нарезанные на четвертинки или восьмерки.
За полчаса до конца открыть крышку и поливать утку образовавшимся соусом или соком апельсина.
С чем подавать утку с яблоками?
Утку, запеченную с яблоками, можно подавать с
— жареным картофелем
— картофельное пюре
— крупами, гречневой, ячменной, рисовой.
Дополнительно можно подать на стол: жареную капусту или сырую красную капусту, варенье из ягод клюквы или брусники, свеклу в любом виде, соус сливы, салаты с добавлением капусты.
Приятного аппетита!
Автор: Дмитрий Кашемиров
Оставить комментарий