Курица с кус-кусом рецепт

Курица с кус-кусом рецепт

Ингредиенты:
курица – 1 кг,
кус-кус – 1/2 кг,
корица – 2 ч. л.,
корень имбиря – 2 ч. л.,
шафран – 1 ч. л.,
сливочное масло – 150 гр.,
бульон – пол литра,
мед – 1 ст. л.,
зелень,
кедровые орешки – 150 гр.,
изюм – 100 гр.,
финики – 100 гр.,
кумин,
кориандр,
куркума.

Кус-кус — это едва ли не самый главный ингредиент в рационе народов Северной Африки (Алжир, Тунис, Марокко). По сути, кус-кус это крупа, отдаленно напоминающая нашу манку. В переводе с языка кочевников пустыни, берберов, кус-кус дословно означает еда. Вот так просто и незамысловато, а в некоторых районах Марокко кус-кусом называют само блюдо из этой удивительной крупы. Предлагаем и вам поближе познакомиться с кус-кусом, приготовив блюдо по марокканскому рецепту — курица с кус-кусом.

Разделав курицу Петруха вдоль на две части, ложим её в кастрюлю, заливая затем горячей водой, но не полностью. Ставим кастрюлю на плиту, и ждем, пока вода закипит. Повернув курицу другим боком, удаляем образовавшуюся пенку. После этого добавляем специи — имбирный корень, шафран, корицу и репчатый лук. Присолив, всё размешиваем и оставляем вариться на слабом огне. Время от времени курицу стоит переворачивать.

А пока курица варится, займемся приготовлением самого кус-куса. Раскладываем кус-кус в форме для выпекания и постепенно подливаем в него солоноватый бульон. При этом кус-кус нужно все время перемешивать, дабы не образовалось комков. Подсыпаем к кус-кусу пряности (куркума, кумин, кориандр) и примерно 60 грамм растопленного сливочного масла. Неплотно накрыв форму с источающим ароматы Востока кус-кусом фольгой, отправляем его минут на двадцать в духовку, готовиться при температуре 190 градусов. Кус-кус готовится на водяной бане, поэтому заранее в нижнюю секцию духовки помещаем чашку с водой для образования водяного пара.

Теперь, когда курица уже сварилась, используем бульон, в котором она была, для приготовления вкусного соуса для кус-куса. Для этого выложив курицу на блюдо, добавляем в бульон (с луком) остальное сливочное масло и мед. Соль и перец по вкусу. Когда соус немного уварится, посыпаем его зеленью (кинза, петрушка) и перемешиваем. Тем временем на отдельной сковороде слегка обжариваем кедровые орешки с финиками и изюмом.

Удалив кожицу со сварившейся курицы, распределяем её на порционные куски и выкладываем на дно глубокой тарелки. Сверху курицу поливаем ароматным соусом и накладываем на неё в виде горки кус-кус. Поверх кус-куса посыпаем орехами с сухофруктами и у нас получилась настоящая курица по-мароккански!

Метки записи:  ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте
Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.