ИНГРЕДИЕНТЫ
1 стакан красной или пестрой фасоли
1 стакан очищенных грецких орехов
1 большая луковица
3 зубчика чеснока
10 веточек кинзы
2 ст. л. винного уксуса
1/2 стакана зерен граната
1 ч. л. уцхо-сунели
1 ч. л. сушеного чабера (кондари)
оливковое масло
соль, красный острый молотый перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Фасоль для классического лобио переберите и промойте. Замочите фасоль в холодной воде на 8 ч. Слейте воду, положите фасоль в большую кастрюлю и залейте 5 стаканами воды. Поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пену и уменьшите огонь, варите до готовности, 1–1,5 ч.
Очистите и нарежьте лук для лобио четвертинками колец. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук до мягкости. Когда фасоль будет готова, отлейте около стакана жидкости и верните кастрюлю на огонь. Немного потолките фасоль толкушкой, чтобы часть ее превратилась в пюре.
Очистите чеснок, положите в блендер вместе с грецкими орехами и измельчите. Добавьте фасолевый отвар и перемешайте. Положите в кастрюлю к фасоли обжаренный лук, готовьте вместе 5 мин. Затем добавьте орехи, уцхо-сунели и чабер, посолите, приправьте острым перцем и варите, постоянно помешивая, еще 5 мин. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 мин. Влейте в лобио винный уксус, перемешайте.
Мелко нарежьте кинзу и добавьте в лобио. Перемешайте и остудите. Перед подачей посыпьте классическое лобио гранатовыми зернами.
Оставить комментарий