ИНГРЕДИЕНТЫ
лопатка ягненка весом примерно 1 кг
по 2–3 веточки розмарина и тимьяна
1/2 стакана оливкового масла «экстра вирджин»
Для соуса:
300 г натурального йогурта
3 зубчика чеснока
2 ч. л. лимонного сока
щепотка молотой зиры
соль, свежемолотый черный перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Измельчите листики розмарина и тимьян. Удалите с бараньей лопатки все пленки и лишний жир. Посыпьте лопатку со всех сторон травами, втирая их в мясо руками, положите в контейнер, полейте оливковым маслом и поставьте в холодильник на 3–4 ч.
Для соуса измельчите чеснок. Смешайте йогурт с чесноком, лимонным соком, зирой, солью и свежемолотым перцем. Поставьте приготовленный соус в холодильник.
Достаньте лопатку из холодильника, дайте ей «отогреться», 30 мин, переложите в металлическое сито или дуршлаг, установите его на кастрюлю с кипящей водой, закройте и варите 40 мин.
Затем натрите лопатку тем же маслом, в котором она мариновалась, и выложите на хорошо разогретую и смазанную растительным маслом решетку. Закройте крышкой и жарьте примерно 20 мин., 1 раз перевернув.
Подавайте с хорошо охлажденным соусом.
Оставить комментарий