Любисток, родственник сельдерея — растение с ярко-выраженным характерным ароматом и острым, чуть горьковатым привкусом. Его корни, листья, стебли — традиционная пряность Южной Европы, которая часто используется в блюдах из мяса и рыбы. Свежие молодые листья можно использовать как ароматическую и вкусовую добавку в овощных салатах, хорош любисток и в маринадах. В итальянской кухне любисток часто сочетается с душицей в соусах из томатов.
Помимо кулинарии, любисток активно используется в народной медицине. Эта лекарственная трава обладает противовоспалительными свойствами, помогает заживлению ран и порезов. Очень полезен любисток при заболеваниях ЖКТ: считается, что отвары и настои заставляют трудиться «ленивый» кишечник, спасают от запоров и метеоризма, улучшают состояние микрофлоры пищеварительного тракта и даже прогоняют глистов.
Любисток — отличный природный спазмолитик. При регулярном употреблении настоев любистока улучшается тонус сосудов и кровообращение в органах малого таза. Поэтому женщинам любисток очень полезен для облегчения недомоганий, например, во время «критических дней» и при климаксе. И, кстати, свойства эфирного масла этого растения как сильнейшего афродизиака, способного пробудить угасающее сексуальное влечение у представителей обоих полов, также давно известны.
Отвар любистока поможет обрести волосам пышность и блеск. Его аромат успокаивает нервы и помогает при мигренях. Также считается, что это одно из немногих растений, способных избавить от алкогольной зависимости.
Оставить комментарий