Особенности приготовления дрожжевого теста

Особенности приготовления дрожжевого теста

Изделия из дрожжевого теста издавна считались самой главной составляющей любого стола, будь то праздничный пир или обычный обед.

Но чтобы выпечка получилась действительно вкусной, пышной и привлекательной, нужно знать некоторые секреты её приготовления, ведь дрожжевое тесто «живое» и требует к себе особого внимания.

Специалисты нашего хлебобулочного производства, расскажут читателям, об особенностях приготовления вкусной выпечки.

Начнем с главного.

Дрожжевое тесто готовят двумя способами: опарным и безопарным.

Опарный способ

Первым шагом, приготовляем опару из следующих компонентов:

  • Мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • Молоко — 150 мл;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Дрожжи — 45 г.

Делаем тесто, в следующей пропорции:

  • Мука пшеничная — 1 кг;
  • Молоко — 500 мл;
  • Масло сливочное — 125 г;
  • Сахарный песок — 1 стакан;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль — 1 чайная ложка.

Далее.

В небольшом количестве тёплого молока (горячее или холодное молоко прекращает действие дрожжей) размешивают дрожжи. Добавляют к ним чайную ложечку сахара и несколько ложек муки.

Полученную смесь размешивают до однородности и ставят в тёплое место для того, чтобы она увеличилась в размере.

Когда смесь увеличилась в 2 — 3 раза, опара считается готовой.

Когда опара начнет опадать, можно замешивать тесто.

Делаем его в следующей последовательности:

  • Взбиваем яйца с сахаром;
  • Добавляем к ним оставшееся молоко и опару;
  • Высыпаем в жидкие ингредиенты просеянную муку (просеянная мука обогащается кислородом и способствует пышности теста), хорошо вымесить тесто.

В самом конце замеса добавляем сливочное или растительное масло, можно и сметану.

Продолжаем все смешивать до полной однородности массы.

Готовое тесто должно легко отставать от рук и от посуды, в которой оно приготавливалась.

Теперь ставим наш продукт в тёплом месте для брожения на 1 – 1,5 часа.

За это время необходимо 1 – 2 раза обмять его, чтобы освободить с него лишней углекислый газ.

Обращаем внимание!

Тесто считается готовым, если оно увеличилось в объеме в 1,5 -2 раза.

Также нужно помнить, что оно не должно перестаивать, иначе качество его ухудшиться.

Безопарный способ

Для приготовления дрожжи необходимо посыпать сахаром, и когда они растают, залить все молоком.

После добавить остальные ингредиенты и замесить тесто, как и в первом способе.

Готовую массу необходимо закрыть крышкой и поставить в тёплое место для брожения на 1 – 2 часа.

Также, как и при опарном способе замешивания, в период брожения, тесто необходимо обмять 1 – 2 раза.

И еще!

Для приготовления любого вида дрожжевого теста необходимо соблюдать ряд следующих условий:

  • Все продукты должны иметь одинаковую температуру;
  • Муку необходимо обязательно просеивать, тогда она обогатится кислородом, и выпечка получится однородной;
  • Прессованные дрожжи должны быть влажными и иметь светло коричневый цвет;
  • Сухие дрожжи просто смешиваются с мукой, когда тесто готовится без опары;
  • Чтобы готовая масса лучше зрела, ее можно поставить на водяную баню или в духовку, включенную на минимальную температуру;
  • Готовые к выпечке изделия должны постоять ещё 15 – 20 мин;
  • Вся выпечка должна быть примерно одного размера, чтобы она равномерно пропеклись.
  • Чтобы изготовленная нами продукция, выглядела более привлекательной, за пару минут до выпекания ее нужно смазать желтком, смешанным с небольшим количеством воды;
  • Если выпечка сладкая можно также смазать крепким сладким чаем, но лучше это сделать за 15 минут до конца выпекания;
  • Если готовая продукция плохо вынимается из формы, то форму можно обернуть мокрым полотенцем на пару минут;
  • Изделия из дрожжевого теста необходимо разрезать, когда они остынут.

И последнее. Если вы не хотите возиться с тестом, то можно заказать готовую горячую или замороженную выпечку. Последняя храниться в холодильнике достаточно долго, не теряя своих свойств, и после духовки, ее всегда можно подать к праздничному столу.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте
Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.