
Ингредиенты
для теста:
сливочное масло — 200 г
мука — 3 ст.
яичные желтки — 2 шт.
сметана — 300 г
разрыхлитель — 15 г
для начинки:
грецкие орехи — 300 г
сахарный песок — 200-250 г
яичные белки — 5 шт.
для верха:
мед — 8 ст.л.
яичные желтки — 3 шт.
грецкие орехи
Пошаговый рецепт приготовления
Готовить настоящую азербайджанскую пахлаву — дело не из легких. Кто готовил — знает) В азербайджанской пахлаве тесто дрожжевое, коржей должно быть много, да и раскатывать их нужно очень тонко. Пахлавушки должны быть одна к одной, ровненькие.
Другое дело пахлава сочинская. Готовится несложно и быстро. При этом получается очень орехово-вкусно)
Попробуйте приготовить, и вы не пожалеете)
Итак, для начинки орехи порубить ножом. Ни в коем случае ни в блендере, ни через мясорубку, т.е. орехи должны чувствоваться. Отдельно взбить миксером белки с сахарным песком. Соединить орехи и сахарно-белковую массу. Все — начинка готова.
Теперь тесто. Для этого на рабочую поверхность высыпьте муку, разрыхлитель, масло. Порубите ножом.
В отдельной посуде смешайте сметану и желтки. Добавьте это в рубленую массу и замесите тесто.
Разделите тесто на 3 равные части. Одну часть теста раскатайте скалкой, выложите на смазанный маслом противень и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут.
Пока готовится в духовке первый корж теста, раскатайте 2-ой пласт и выложите его на другой смазанный маслом противень. Выложите на него половину начинки. После этого из духовки достаем готовый корж и кладем поверх начинки. Сверху выкладываем оставшуюся часть начинки. 3-ий пласт теста раскатывается и выкладывается поверх начинки. Таким образом, получилось 3 слоя — верхний и нижний сырые, а тот , что посередине пропеченный.
Аккуратно разрезаем на ромбики, квадратики, как пожелаете). Можно в серединку каждой пахлавушки вставить по половинке грецкого орешка. Смазываем верх желтком и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 30 минут.
Готовую пахлаву вынимаем из духовки и еще горячую заливаем горячим медом (мед разогреть на водяной бане, не доводя до кипения)
Приятного чаепития!
Оставить комментарий