ИНГРЕДИЕНТЫ
250 г муки
20 г свежих дрожжей
125 мл молока
25 г сливочного масла
2 желтка
1 ст. л. сахара
1/2 ч. л. соли
Для подачи:
сахарная пудра
шоколадная глазурь
крем или джем для начинки
кондитерские посыпки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Смешайте дрожжи с 2 ст. л. теплого молока, 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки, оставьте на 15 мин.
Просейте муку в большую миску. Смешайте теплое молоко с желтками, добавьте дрожжевую смесь и соль. Перелейте эту смесь в муку и замесите тесто. В конце добавьте растопленное сливочное масло.
Хорошо вымесите тесто, положите в миску и прикройте пленкой. Оставьте для подхода на 1 ч. Поднявшееся тесто обомните и быстро промесите. Снова положите в миску для второго подхода.
Готовое тесто раскатайте до толщины 2 см. Вырежьте при помощи выемки (или стакана) пончики.
В центре пончиков проделайте отверстия и слегка их растяните. (Если готовите пончики с начинкой, отверстия делать не нужно.) Оставьте пончики для расстойки, прикрыв полотенцем, на 10 мин.
В широкой глубокой сковороде разогрейте масло для фритюра – оно должно быть очень горячим, иначе пончики впитают много масла. Для проверки положите в масло кусочек теста: оно должно сразу же зазолотиться.
Кладите в горячее масло по несколько пончиков и жарьте по 1 мин. с каждой стороны. Перекладывайте шумовкой на тарелки, застеленные бумажными полотенцами.
Готовые пончики покройте сахарной пудрой или шоколадной глазурью. Или наполните начинкой.
Оставить комментарий