Прекрасная трансформация — от сочной грозди до изысканного вина

Прекрасная трансформация  —  от сочной грозди до изысканного вина

Процесс виноделия или производства вина — это результат больших знаний, одинаково тщательной заботы на каждом этапе и … дела! Это было совпадением, что кто-то когда-то оставил виноград, и он ферментировался в соответствующих условиях. Вероятно, в то время человек думал в духе: “Ах, я попробую. Эврика!” — хотя он был не греком, а, как ученые подозревают, жителем одной из балканских стран, он, вероятно, воскликнул это. С этих мифических времен процесс виноделия был тщательно исследован, усовершенствован и контролировался на каждом этапе. Так как же сделать хорошее вино?

Основа, конечно же, — идеальный виноград. Тщательно отобранные сорта должны соответствовать климату: широте, типу почвы, солнечному свету, осадкам и температуре — все это влияет на конечный результат. Принимая во внимание, что эти параметры являются переменными каждый год, вино также является вопросом случайности. Человек, однако, пытается приручить природу и «вставить свои пять копеек» в этот процесс.

На стадии селекции лоз о качестве их заботятся различными способами. Вырезая ивы, не приносящие плодов, и прореживая гроздья. Вся жизнеспособность куста направлена на развитие идеального винограда. Конечно, такие мероприятия снижают урожайность, но взамен позволяют получать лучшее сырье. Затем, в нужное время, собирают виноград, рассортируют и начинают его чудесное превращение в вино как можно скорее.

Красное вино

Красный виноград деликатно измельчают для извлечения сока (муста) и вместе с кожурой и косточками (мякотью) направляют в чайник для брожения.

Кожура и семена играют очень важную роль, потому что в процессе мацерации — контакта сока с мякотью — танины, антоцианы и сахара будут проникать в сок, влияя на цвет и вкус вина.

Здесь также происходит магический процесс брожения, при котором фруктовые сахара превращаются из благородных винных дрожжей в алкоголь. Дрожжи с благородным названием? — да! Они являются специально отобранными, потому что, хотя дрожжи естественным образом присутствуют в кожуре фруктов (кроме различных видов бактерий и плесени), они не имеют высочайшего качества и не могут контролироваться. Следовательно, они уничтожаются ранее в процессе сульфирования диоксидом серы и заменяются благородными дрожжами.

После процесса ферментации и мацерации вино выливается из осадка, который собирается на дне котла. Также забродивший сок выдавливается из оставшейся кожуры.

Следующим этапом является старение вина, потому что, как и любому живому существу, вино требует времени, чтобы немного успокоиться и обрести характер.

Вино выдерживается в чанах: из нержавеющей стали, к которым могут быть добавлены древесная стружка дуба или деревянные чаны или бочки для обогащения вкуса (они могут быть новыми или уже использованными), и каждое из решений, конечно, будет иметь разный результат. Зрелое вино очищается и фильтруется и либо идет прямо в бутылки, либо снова в бочки, чтобы долго там созревать в более прохладных погребах винного погреба. Но такая роскошь является привилегией только самых дорогих вин.

Розовое вино

Процесс производства аналогичен технологии производства красных вин, однако контакт сока с мякотью, содержащей кожуру, достаточно короткий, чтобы придать вину лишь слегка розоватый цвет. Ферментация, однако, происходит при более низкой температуре, чем в случае красных вин.

Белое вино

Для его производства можно использовать как красный, так и белый виноград. Условие одно: кратчайший возможный контакт сусла с мякотью, то есть короткая мацерация. Вот почему на стадии измельчения и дробления сок отделяется, который сначала осветляется, а затем попадает в бродильные чаны, причем гораздо реже, чем в случае красных вин, в деревянные бочки. Ферментация белых вин проходит при более низкой температуре, чем в случае красных вин.

Вина игристые или газированные?

Изготавливают их тремя способами.

Во-первых, пузырьки в форме углекислого газа вдавливаются в резервуар, а затем раствор попадает в бутылки под давлением.

В другом методе «чармат» вина ферментируются в чанах во второй раз.

Самый дорогой, потому что самый трудоемкий и традиционный метод (шампанское) — добавить дрожжи и начать второе брожение в бутылках. Колонии микроорганизмов погибают во время этого процесса. Чтобы избавиться от них, бутылки должны опираться на специальную раму с горлышками вниз. В течение следующих дней бутылки поворачивают так, чтобы весь осадок оказался в горловине. Гильза цилиндра замерзает, открывается, и давление выталкивает застывший осадок. Осталось только наполнить бутылку раствором винного и сахарного сиропа и снова закупорить.

Чтобы порадовать себя настоящим вкусным вином, можно не только просто приобрести бутыль любимого напитка, но и самому стать домашним виноделом — всё для виноделия можно найти в HomePivovar. Изготовление домашнего вина позволяет поискать интересные вкусовые сочетания и самому как по волшебству превратить виноград в изысканный напиток.

Самые вкусные рецепты в нашей группе на Одноклассниках
Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.