Пшеничное пиво: Вайценбир, Хефевайцен, Витбир, Бланш и другие сорта

Пшеничное пиво: Вайценбир, Хефевайцен, Витбир, Бланш и другие сорта

Основным ингредиентом для пива долгое время считался ячмень, более того, использовать для изготовления напитка другие культуры в Германии было запрещено на законодательном уровне. Это ограничение было снято в 1516 году, когда баварский герцог Людвиг X объявил пшеничное пиво Вайценбир элитным напитком. Мнение вельможи сформировали необыкновенные свойства напитка: в отличие от ячменного в нем отсутствовала привычная горечь, во вкусе преобладают пряные и фруктовые нотки. Элитарность этому напитку обеспечивал не только необыкновенный вкус, но и достаточно высокая цена. Дело в том, что частные и домашние пивоварни имели право варить этот сорт только по лицензии, приобретение которой обходилось достаточно дорого.

Другие сорта

Эксперименты с составом пшеничного пива (соотношению ячменя и пшеницы) обеспечили появление целой линейки сортов такого напитка:

  • Хефевайцен — нефильтрованное пшеничное пиво с горьковатым привкусом и мутным видом;
  • Витбир — напиток из ячменного солода и несоложеной пшеницы, которые смешиваются в равных пропорциях с добавлением к суслу апельсиновой цедры, ромашки, корицы и тмина;
  • Дункенвальцен — благодаря добавлению жженого солода пиво приобрело темный цвет;
  • Кристаллвайцен — за счет многократной фильтрации этот сорт абсолютно прозрачен.

Помимо вышеперечисленных, существуют и другие сорта, в том числе Вайценбок, которое относится к крепленому из смеси светлого и темного солода.

Пшеничное пиво в домашних условиях

Приготовить такой напиток можно и самостоятельно, для этого нужно приобрести необходимое для пивоварения оборудование и компоненты для приготовления сусла. Такую покупку можно сделать на сайте http://www.akcizanet.ru/ или подобных ресурсах. После этого для варки Вайценбир нужно приготовить ячменный и пшеничный солод (последнего в сусле должно быть 70%). Для запуска ферментации используются дрожжи верхнего брожения или особые штаммы. Во втором случае пиво приобретает более выраженные вкусовые качества, в нем появляются фруктовые нотки. Как только напиток готов, его нужно охладить и налить в бокалы в форме тюльпана. С первых глотков вы почувствуете, как вкусовые ощущения переносят вас в далекую Германию. Со временем вы сможете до совершенства отработать технологию производства, возможно, даже внести что-то свое и овладеть этим искусством на уровне немецких пивоваров.

Метки записи:  
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты в нашей группе на Одноклассниках
Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.