Рецепты блюд на барбекю: оригинальный и изысканный вкус

Рецепты блюд на барбекю: оригинальный и изысканный вкус

Долгожданный пикник на природе – в загородном доме, на даче – настоящий полноценный отдых от городской суеты, раскаленного асфальта, душных офисов. Неотъемлемой частью выходного дня давно стали печи барбекю: блюда, приготовленные на барбекю, никого не оставляют равнодушными. Трудно устоять перед сочным, ароматным мясным стейком, пряным куском рыбного филе или аппетитно подрумяненными овощами. Не отказывайте себе в удовольствии, ведь можно купить печь барбекю и наслаждаться сытными деликатесами, приготовленными на огне, с тонким ароматом дыма. Главное – запастись оригинальными и неповторимыми рецептами блюд.

Куриные крылышки с ореховым соусом

Курица идеально подходит для жарки на мангале – быстро получается вкусное и сочное блюдо. Постарайтесь подготовить заранее все ингредиенты для маринада и соуса, чтобы отведать необыкновенно ароматные крылышки на барбекю.

Маринад:

  • кетчуп – 150 г;
  • соевый соус – 150 г;
  • кунжутное масло – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • черный молотый перец, зира – по половине чайной ложки.

Крылышки вымыть, слегка просушить, залить маринадом, тщательно перемешав все ингредиенты. Оставить мариноваться на 20-30 минут. Подготовить печь, замаринованные крылышки выложить на решетку, готовить 20-30 минут, периодически переворачивая.

Тем временем готовим ореховый соус:

  • кунжутное масло – 1 стол. ложка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лук – 1 головка;
  • соевый соус – 2 стол. ложки;
  • сахар – 2-3 ложки;
  • арахисовая паста – 200 г;
  • холодная вода – 200 г;
  • сок половинки лимона.

Для приготовления соуса лук и чеснок измельчить, обжарить на кунжутном масле 3-5 минут, добавить поочередно соевый соус, сахар, арахисовую пасту, воду. Все ингредиенты, помешивая, готовить около 5 минут, пока масса станет однородной и загустеет. Добавить сок лимона, перемешать, снять с огня.

Готовые крылышки посыпать мелко нарубленной зеленью, полить соусом или подать его отдельно – дело вкуса.

Королевские креветки в чесночном соусе

Морепродукты, приготовленные на огне, приобретают особый пикантный аромат. Для этого блюда понадобится 800-1000 г крупных креветок, деревянные шпажки и маринад. Шпажки нужно заранее (за 20-30 минут до готовки) замочить в воде. Креветки очистить и смешать с подготовленным соусом, для которого потребуется:

  • оливковое масло – 5 стол. ложек;
  • свежевыжатый лимонный сок – 5 стол. ложек;
  • небольшой пучок мелко порубленной петрушки;
  • измельченный чеснок – полная столовая ложка;
  • черный перец, красный перец (по вкусу).

Маринад приготовить в объемной посуде, смешав все ингредиенты. Добавить креветки, перемешать, убрать в холодное место на 30 минут. Разогреть барбекю, креветки нанизать на шпажки, протыкая у головы и хвоста, выложить на решетку. Готовить по 3-4 минуты с обеих сторон, пока креветки не «избавятся» от прозрачности.

Рыба на мангале: простой и вкусный рецепт

Для запекания рыбы можно выбрать некрупные экземпляры целиком или куски филе крупной морской рыбы – в любом случае блюдо будет неповторимым. В этом рецепте предлагается ограничиться минимальным количеством ингредиентов:

  • молотый красный и черный перцы по вкусу;
  • сушеный тимьян и розмарин.

Тушки или филе обмазать оливковым маслом (для получения золотистой корочки), матереть специями. Солить рыбу с обеих сторон рекомендуется непосредственно перед готовкой, чтобы мякоть получилась сочной (соль впитывает влагу, филе становится сухим и крошится).

Можно расположить решетки для барбекю на мангале – рыбное филе готовится быстро, по 7-10 минут с обеих сторон.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте
Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.