Долгожданный пикник на природе – в загородном доме, на даче – настоящий полноценный отдых от городской суеты, раскаленного асфальта, душных офисов. Неотъемлемой частью выходного дня давно стали печи барбекю: блюда, приготовленные на барбекю, никого не оставляют равнодушными. Трудно устоять перед сочным, ароматным мясным стейком, пряным куском рыбного филе или аппетитно подрумяненными овощами. Не отказывайте себе в удовольствии, ведь можно купить печь барбекю и наслаждаться сытными деликатесами, приготовленными на огне, с тонким ароматом дыма. Главное – запастись оригинальными и неповторимыми рецептами блюд.
Куриные крылышки с ореховым соусом
Курица идеально подходит для жарки на мангале – быстро получается вкусное и сочное блюдо. Постарайтесь подготовить заранее все ингредиенты для маринада и соуса, чтобы отведать необыкновенно ароматные крылышки на барбекю.
Маринад:
- кетчуп – 150 г;
- соевый соус – 150 г;
- кунжутное масло – 2 ст. ложки;
- чеснок – 4 зубка;
- черный молотый перец, зира – по половине чайной ложки.
Крылышки вымыть, слегка просушить, залить маринадом, тщательно перемешав все ингредиенты. Оставить мариноваться на 20-30 минут. Подготовить печь, замаринованные крылышки выложить на решетку, готовить 20-30 минут, периодически переворачивая.
Тем временем готовим ореховый соус:
- кунжутное масло – 1 стол. ложка;
- чеснок – 1 зубок;
- лук – 1 головка;
- соевый соус – 2 стол. ложки;
- сахар – 2-3 ложки;
- арахисовая паста – 200 г;
- холодная вода – 200 г;
- сок половинки лимона.
Для приготовления соуса лук и чеснок измельчить, обжарить на кунжутном масле 3-5 минут, добавить поочередно соевый соус, сахар, арахисовую пасту, воду. Все ингредиенты, помешивая, готовить около 5 минут, пока масса станет однородной и загустеет. Добавить сок лимона, перемешать, снять с огня.
Готовые крылышки посыпать мелко нарубленной зеленью, полить соусом или подать его отдельно – дело вкуса.
Королевские креветки в чесночном соусе
Морепродукты, приготовленные на огне, приобретают особый пикантный аромат. Для этого блюда понадобится 800-1000 г крупных креветок, деревянные шпажки и маринад. Шпажки нужно заранее (за 20-30 минут до готовки) замочить в воде. Креветки очистить и смешать с подготовленным соусом, для которого потребуется:
- оливковое масло – 5 стол. ложек;
- свежевыжатый лимонный сок – 5 стол. ложек;
- небольшой пучок мелко порубленной петрушки;
- измельченный чеснок – полная столовая ложка;
- черный перец, красный перец (по вкусу).
Маринад приготовить в объемной посуде, смешав все ингредиенты. Добавить креветки, перемешать, убрать в холодное место на 30 минут. Разогреть барбекю, креветки нанизать на шпажки, протыкая у головы и хвоста, выложить на решетку. Готовить по 3-4 минуты с обеих сторон, пока креветки не «избавятся» от прозрачности.
Рыба на мангале: простой и вкусный рецепт
Для запекания рыбы можно выбрать некрупные экземпляры целиком или куски филе крупной морской рыбы – в любом случае блюдо будет неповторимым. В этом рецепте предлагается ограничиться минимальным количеством ингредиентов:
- молотый красный и черный перцы по вкусу;
- сушеный тимьян и розмарин.
Тушки или филе обмазать оливковым маслом (для получения золотистой корочки), матереть специями. Солить рыбу с обеих сторон рекомендуется непосредственно перед готовкой, чтобы мякоть получилась сочной (соль впитывает влагу, филе становится сухим и крошится).
Можно расположить решетки для барбекю на мангале – рыбное филе готовится быстро, по 7-10 минут с обеих сторон.
Оставить комментарий