Ревень – это крупная многолетняя трава с толстым деревянистым корневищем. Стебель у него однолетний, толстый и прямой. Растет дикий ревень в Азии от Урала до Гималаев с одной стороны и Израиля – с другой, а также выращивается в Европе.
Ревень использовался в китайской медицине тысячи лет назад. Немного другая разновидность ревеня веками произрастала по берегам Волги. Привезенный из Азии в средневековую Европу ревень был настолько редок, что его цена в несколько раз превышала стоимость таких популярных в то время специй, как корица и шафран.
В современном мире культурное разведение ревеня наиболее активно развивается в англоязычных странах, особенно в Великобритании и Соединенных Штатах Америки.
Поскольку это многолетнее растение не дружит с сильными морозами, любители выращивать ревень у себя в огороде вынуждены осенью закрывать его дополнительным слоем земли и соломы – очевидно, из-за этих сложностей ревень у нас не растят в промышленных масштабах. Хотя когда-то Россия экспортировала ревень, приносивший государству доход, сопоставимый с продажей пушнины. В XVII веке основным поставщиками ревеня были жители Бухары. Они везли ревень в Тобольск, Томск, Иркутск и Тю- мень. Главным пунктом перекупки был Тобольск, куда ехали не только из Буха- ры. Туда прибывали и русские купцы. Но и те, и другие могли продавать этот товар только казне и только по строго уста- новленным ценам. С 1731 года торговля ревенем на русско-китайской границе составляла государственную монополию.
Несколько тысячелетий врачеватели старой восточной медицины прописывали большие дозы ревеня как слабительное средство. В малых же количествах ревень используют как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение.
В раннем ревене содержится много пектина, рутина и витамина С.
Виды и сорта
Насчитывается около 20 видов, но принципиально ревень бывает съедобный и лекарственный.
У лекарственного ревеня стебли до 2 м высотой, а листья больше метра в длину, так что с небольшими растениями съедобного ревеня вы их вряд ли перепутаете. У съедобного ревеня в пищу идет только черешок листа, и при разведении листья стараются вырастить как можно более крупными, чтобы был крупным и черешок. Сами листья содержат токсины, в сыром виде они несъедобны.
У дикого ревеня черешки обычно собирают весной, когда они нежнее. Старый ревень гораздо грубее и обладает повышенной кислотностью. У культивируемого ревеня эта разница заметна гораздо меньше.
Как готовить
Кисловатые черешки ревеня обычно отваривают, а также используют для начинки пирогов, изготовления сладких соусов и несладких чатни, джемов, варенья, цукатов, домашнего вина и даже сидра.
Для варенья в ревень не нужно добавлять жидкость, достаточно просто засыпать кусочки сахаром и оставить на несколько часов – сока, который выделят черешки, более чем достаточно для варки.
Ревень прекрасно комбинируется с другими фруктами и ягодами, в особенности с лесной земляникой и садовой клубникой.
Ревень очень сочен, поэтому при варке не нужно наливать слишком много воды, только чуть покройте лежащие в кастрюли черешки и не варите их, а припускайте, причем недолго, не больше 5 мин. Черешки ревеня быстро развариваются, поэтому его стоит готовить только на маленьком огне. Снятую с плиты кастрюлю не открывайте и оставьте ревень остывать в той же жидкости, в которой он варился.
Отваривают черешки порой и в сахарном сиропе с добавлением небольшого количества алкоголя. В сироп можно добавить пряностей (гвоздики, корицы, кардамона), но по чуть-чуть, иначе вы заглушите тонкий вкус ревеня. Сварив его в слабом сиропе с пряностями и добавив в конце немного белого вина, лимонной цедры и свежих ягод, вы получите очень красивый и вкусный летний суп, который лучше подать холодным.
Из высушенных кусочков черенков обычно заваривают целебный чай.
Оставить комментарий