Рис жасмин обладает изысканным ароматом, а если его сначала обжарить на сливочном масле, а потом отварить в курином бульоне, он приобретает изумительный вкус. Отличный гарнир даже для самых привередливых.
ИНГРЕДИЕНТЫ
вода 60 мл
куринный бульон 320 мл
рис белый Жасмин 200 г
сливочное масло 15 г
соль морская, мелкая 0,5 ч.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Чтобы процесс приготовления проходил гладко, подготовьте все ингредиенты заранее. Для отваривания риса используйте ковш с толстыми стенками объемом 1-1,5 л и плотно подогнанной крышкой. Почему именно толстостенный ковш, а не любой? Дело в том, что вода в легком ковшичке быстро испарится, в результате рис не готов. Немного о курином бульоне. Я использую домашний, приготовленный по технологии всемирного известного Culinary Institute of America (CIA). Такой бульон невероятно ароматный и насыщенный. Рецепт размещу в ближайшее время.
В большой чашке соедините бульон и воду, добавьте соль и поставьте в микроволновку. Доведите почти до кипения, 3-5 минут. Тем временем на средний огонь (электроплита 3,5 из 6) поставьте ковш и дайте ему нагреться. Когда дно ковша горячее (не дымит!), растопите сливочное масло. Обычно, чтобы нагреть 1,5л ковш уходит 2-3 минуты.
В растопленное масло положите рис и обжаривайте в течении 2 минут, постоянно помешивания
Когда с обжариванием покончено, вылейте в ковш горячую жидкость, быстро перемешайте лопаткой, убавьте огонь до минимума (электроплита 1 из 6), плотно накройте крышкой и оставьте в таком положении на 23 минуты. Мешать нельзя в процессе «запаривания», иначе выпустите пар, а он нам нужен для приготовления риса
По истечении 23 минут снимите ковш с огня. Обратите внимание, иногда уже на 14 минуте можно увидеть, что вода как- будто бы вся испарилась и пора бы снимать уже сейчас. Не делайте этого, это визуальный обман. Рис еще в процессе
Как только ковш сняли с огня, накройте его полотенцем и дайте постоять еще 5 минут. Не открывайте крышку, еще рано
Через 5 минут откройте крышку и взрыхлите рис вилкой. Накройте крышкой снова, но на этот раз оставив щелку в пару мм. Наша задача сохранить рис теплым, но при этом выпустить «лишнюю воду». И, кстати, именно поэтому мы взрыхляем рис через 5 минут, а не через 10 или полчаса. Велика вероятность, что потом будет уже немного «поздно», рис может склеится, т.к. перепреет. Все, ароматный пушистый рис готов! Приятного аппетита!
Оставить комментарий