Рождественская кутья из перловой крупы, с узваром

Рождественская кутья из перловой крупы, с узваром

ИНГРЕДИЕНТЫ

Крупа перловая (или пшеница шлифованная) — 1 стакан объемом 200 мл
Мак — 100 г
Орехи грецкие — 100 г
Изюм — 100 г
Мёд (или сахар) — по вкусу
Соль — 1 ч. ложка без горки
*
Для узвара:
Яблоки и груши сушеные — 300 г
Чернослив — 100 г
Изюм — 50 г
Мёд (или сахар) — по вкусу
Вода — 1,5 л
В нашей семье всегда варят кутью из перловой крупы, но её можно заменить шлифованной пшеницей. Узвар для кутьи варим всегда очень насыщенный, с большим количеством сушеных яблок и груш, также добавляем изюм и чернослив для особенного вкуса и аромата.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Из этого количества продуктов получается достаточно большое количество кутьи, можно уменьшить в 2 раза.

Видео рецептРождественская кутья из перловой крупы, с узваром

Пошаговый фото рецептРождественская кутья из перловой крупы, с узваром

Перловую крупу хорошо промыть и замочить в воде на 6 часов или на ночь. Потом перловку нужно снова хорошо помыть, залить водой в соотношении 1 часть крупы на 2 части воды. Варить перловку 20-25 минут, до мягкости. После закипания посолить.
(Если нет времени на замачивание крупы, то тогда нужно увеличить количество воды и варить приблизительно 40 минут.)
Сваренную крупу отбросить на дуршлаг, чтобы с неё стекла вся лишняя жидкость, если такая осталась.

Для узвара хорошо промыть сухофрукты, залить их водой и варить 30 минут. Затем подсластить сахаром или мёдом. Сахар можно добавлять на любом этапе приготовления узвара, а вот мёд — только в тёплый узвар (приблизительно 40 градусов), в горячем узваре мёд потеряет свои полезные свойства.
Дать узвару настояться 2-3 часа.

Мак залить водой (200 мл) и варить на умеренном огне без кипения 20 минут. Если в маке осталась вода, отбросить его на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Перебить мак блендером или пропустить через мясорубку, или растолочь с сахаром в ступке.

Изюм залить кипятком на 10 минут. Обсушить изюм бумажными полотенцами.

Орехи крупно порубить, обжарить на сковороде. По желанию очистить орехи от шелухи, которая после обжаривания хорошо отходит.

В перловую крупу добавить мёд или сахар по вкусу. Туда же отправить перетёртый мак, изюм и орехи. Часть изюма и орехов оставить для украшения.

Кутью можно подавать, украсив сверху изюмом, орехами и мёдом, а можно залить узваром, кто как больше любит.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте
Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.