Рождественский кекс

Рождественский кекс

ИНГРЕДИЕНТЫ

100 г муки
50 г молотого миндаля
100 г с тёмно-коричневого сахара
100 г сливочного масла комнатной температуры
2 яйца комнатной температуры
700-750 г подготовленных сухофруктов
3 ст.л. абрикосового джема
2 ст.л. меда
Для украшения

бланшированный миндаль
глазированные фрукты
сахарная пудра

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Взбейте яйца и сахар в пену. Отдельно взбейте до состояния крема сливочное масло с половиной муки и молотым миндалём. Смешайте обе пены вместе. Добавьте абрикосовый джем и мёд, всыпьте остаток муки и замесите тесто. Часть теста (примерно 5 ст.л.) отделите. В остальное тесто вмешайте лопаткой сухофрукты.

Подготовьте форму: промажьте изнутри маслом и выстелите бумагой по размерам дна и периметру стенок с таким расчетом, чтобы бумага выступала над краями формы минимум на 5см.

Выложите тесто в форму: сначала по углам формы, прижимая пальцами или лопаткой, чтобы в готовом кексе не было пустот. Потом выложите оставшееся тесто и сильно постучите формой по столу, чтобы тесто утрамбовалось, и не было ненужных воздушных пузырей. Размажьте отложенное тесто без сухофруктов для получения гладкой ровной корочки. 4. Кекс диаметром 18-20 см и высотой 4-5 см выпекайте при 140 С около 2.5-3 часа, толщиной 7см -3-3.5ч. В последний час выпечки можно прикрыть поверхность кекса бумагой или фольгой. Во время выпечки готовность кекса проверяют лучинкой: если она выйдет из центра кекса сухой, без следов сырого теста, то кекс пропекся.

Заверните края бумаги на кекс. Накройте форму с кексом фольгой и оставьте на сутки. На следующий день выньте из формы, герметично упакуйте в фольгу или пленку и уберите в шкаф на созревание минимум на неделю, а лучше на несколько недель. Украшайте кекс незадолго до употребления.

Метки записи:  , ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты в нашей группе на Одноклассниках
Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.