Салат «Гранатовые бусы»

Салат «Гранатовые бусы»

Состав

куриные бедрышки или окорочка (вес с костями) — 500 г,
яйца — 6 шт,
картофель — 5-6 шт,
свекла — 1 шт,
лук репчатый — 1 шт,
шампиньоны — 150 г,
гранат — 1 шт,
грецкие орехи — 2 столовые ложки,
чернослив — 8-12 шт,
плавленый сыр, типа «Виола» (ломтики) — 2 упаковки по 150 г,
растительное масло для жарки,
майонез,
соль,
свежемолотый перец

Приготовление

Картофель и свеклу хорошо вымыть, залить холодной водой и отварить в кожуре до готовности.

Овощи остудить, очистить и натереть на крупной или средней терке в разные миски.

Яйца (комнатной температуры) положить в закипевшую круто подсоленную воду.

Снова довести до кипения и отварить около 9-10 минут с момента закипания.

Переложить яйца в кастрюлю с холодной водой, остудить и очистить от скорлупы.

2 яйца натереть на крупной терке (они пойдут в начинку для салата).

Остальные яйца разделить на белки и желтки.

Желтки также натереть на терке и добавить к тертым яйцам.

Белки натереть в отдельную миску на средней терке (белки пойдут на украшение салата).

Курицу положить в кастрюлю с кипящей водой и отварить мясо до готовности, около 40 минут.

За 15 минут до окончания варки, посолить и добавить лавровый лист.

Готовую курицу остудить, при необходимости, отделить мякоть от костей, и нарезать кубиками или соломкой.

Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать ломтиками или соломкой.

Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле до мягкости.

Выложить лук из сковороды при помощи ложки с отверстиями, чтобы в сковороде осталось как можно больше масла.

В сковороду, где жарился лук, положить грибы, посолить и готовить на медленном или среднем огне до испарения жидкости.

Когда влага из грибов испарится, при необходимости добавить еще немного масла и обжарить грибы до готовности около 5-7 минут.

Соединить курицу с грибами и луком, и перемешать.

Грецкие орехи порубить ножом или измельчить в блендере.

Чернослив вымыть, залить кипятком и оставить на 20 минут.

Воду слить, чернослив обсушить (по желанию можно нафаршировать каждую ягоду чернослива четвертинкой грецкого ореха).

Салат можно собирать в виде рулета или выкладывать на прямоугольное блюдо слоями.

Совет 1. Некоторые ингредиенты удобно перемешать с майонезом, посолить и поперчить по вкусу.

Совет 2. Майонеза нужно положить умеренно, чтобы салат не «поплыл» и не был «забит» вкус ингредиентов из-за излишка майонеза. В тоже время, майонеза должно быть достаточно, и он должен быть хорошего качества, и приятным на вкус, т.к. вкус майонеза играет немаловажную роль во вкусе салата.

Совет 3. Слой картофеля для салата-рулета, желательно, делать потолще, не менее 1 см.

На столе расстелить пищевую пленку и выкладывать слои:

1-й слой: картофель + майонез + соль + свежемолотый перец
2-й слой: курица + грибы + жареный лук + майонез + соль + свежемолотый перец
3-й слой: грецкие орехи
4-й слой: свекла + майонез + соль + свежемолотый перец
5-й слой: ломтики плавленого сыра
6-й слой: 2 тертых яйца + желтки 4 яиц + майонез + соль + свежемолотый перец
7-й слой: чернослив

Аккуратно свернуть рулет, помогая себе пищевой пленкой.
Обернуть рулет пищевой пленкой (для удобства можно сворачивать рулет на большой разделочной доске).
Убрать салат-рулет в холодильник и оставить не менее чем на 3 часа, либо на ночь.

Освободить рулет от пленки и аккуратно переложить (или перекатить) на блюдо швом вниз.
Рулет можно покрыть ломтиками плавленого сыра (чтобы свекольный сок не просочился через слои и не окрасил поверхность салата).

Обмазать поверхность салата майонезом и густо посыпать тертым белком.

Совет. Чтобы блюдо не испачкалось во время украшения, застелите его полосками пергамента. Когда закончите украшать салат — аккуратно уберите пергамент. Блюдо останется чистым.

Нанести на рулет диагональные полосы майонеза и украсить салат зернами граната.
Затянуть блюдо с салатом пищевой пленкой и убрать в холодильник до подачи.

Самые вкусные рецепты в нашей группе на Одноклассниках
Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.