Секреты приготовления имбирных пряников

Секреты приготовления имбирных пряников

Пряники – одно из самых популярных лакомств в России и многих других странах. Кондитерские изделия с пряными добавками любят взрослые и дети. Одной из наиболее часто используемых добавок является имбирь.

Говорят, что впервые использовать имбирь в кондитерских целях начали в Англии. Но на самом деле секреты приготовления имбирных пряников знали еще повара Древнего Египта. Именно они сдабривали сладкие печеные лепешки различными специями, отбирая наиболее вкусные сочетания.

Имбирные пряники были весьма популярными в Древнем Египте, а со временем их рецепт стал известен в других странах. Сегодня это лакомство очень распространено в Западной Европе и Америке. Его популярность можно заметить по литературным произведениям.

Помните известную немецкую сказку братьев Гримм «Гензель и Гретель»? Там упоминается пряничный домик, который дети обнаружили в лесу. А у американцев есть сказка, похожая на нашего «Колобка», только там описывается история пряничного человечка, который сбежал от родных и попал в лапы коварной лисы. Такого же человечка можно увидеть в мультике о Шреке.

Как приготовить имбирные пряники?

Это замечательное лакомство можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Как известно, домашняя выпечка гораздо вкуснее магазинной. Однако работа с пряничным тестом имеет свои нюансы. Рассмотрим их.

  • Настоящие пряники не делаются за один день. Тесто для них готовится заблаговременно – за один-два дня – и дозревает в холодильнике, в полиэтиленовом пакете.
  • Масло, сметану или сливки для теста берите только натуральные. Если вы замените их растительными аналогами – спредом или маргарином – не получите по-настоящему вкусного блюда.
  • Мед тоже выбирайте натуральный с ярко выраженным ароматом (отличный вариант – гречишный мед).
  • Имбирь можно брать как свежий, так и сушеный, измельченный. Второй вариант предпочтительнее и удобнее в работе.
  • А вот муку выбирайте не высшего сорта, а низшего. Именно из муки грубого помола получаются самые вкусные пряники.
  • Тесто нужно месить достаточно долго – примерно 30-40 минут. Если потратить на это меньше времени, то готовые изделия не будут иметь нужной плотности и однородности.
  • Прежде чем покрывать готовые пряники глазурью, нужно дать им полностью остыть. В противном случае от тепла глазурь растает.

Имбирные пряники: классический рецепт

Существует множество рецептов этого замечательного лакомства. Они отличаются некоторыми ингредиентами, но в целом похожи друг на друга. Давайте ознакомимся с классическим рецептом этого блюда. Помните, что готовить тесто нужно за один-два дня до праздника, на который вы планируете подавать пряники.

Ингредиенты:

  • мука грубого помола – 350 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • мед натуральный – 4 ст. л.;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • масло сливочное жирное – 130 г.;
  • имбирь сухой молотый – 2 ч. л.;
  • корица сухая молотая – 2 ч. л.;
  • сода пищевая – 1/2 ч. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.

Приготовление теста

  1. Сливочное масло положите с морозилку на несколько часов. Когда оно застынет, достаньте и порубите ножом на небольшие кусочки или натрите на терке. Измельчайте масло очень быстро, не давая ему таять.
  2. Просейте муку через сито, добавьте имбирь, корицу, соду и помешайте до однородности.
  3. Выложите измельченное масло в муку и вымесите. Добавьте яичные желтки, мед, сахарную пудру и еще раз хорошо вымесите тесто, чтобы оно стало гладким и пластичным. Если тесто получается суховатым и разваливается, можно добавить в него еще немного меда.
  4. Заверните тесто в полиэтиленовый пакет, а затем отправьте в холодильник. Через один-два дня можно будет приступать к выпечке.

Выпекание

  1. Достаньте тесто из холодильника, раскатайте скалкой в пласт толщиной 0,5 см.
  2. Из этого пласта стаканом вырежьте кружочки. Если у вас есть специальные фигурные формочки, то можете воспользоваться ими.
  3. Застелите противень пергаментной бумагой, выложите на него фигурки из теста.
  4. Отправьте противень в подогретую до 170°С духовку и выпекайте пряники 10 минут.
  5. Готовые изделия достаньте из духовки и дайте им полностью остыть.

Глазирование

Для глазури вам понадобятся следующие продукты:

  • сахарная пудра – 150-200;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.
  • пищевой краситель (если нужен).
  1. Взбейте белок и постепенно всыпьте в него сахарную пудру, смешанную с крахмалом. Добавьте сок лимона и мешайте до однородности. Если вы хотите получить цветную глазурь, то добавьте в нее пищевой краситель.
  2. Глазурь переложите в кондитерский шприц или плотный пакет. Отрежьте уголок пакета и, выдавливая через полученное отверстие массу, покройте ей пряники.

Когда глазурь застынет, сложите готовые изделия в праздничную коробку и перевяжите ее яркой ленточкой. Вкусный подарок для друзей или родных готов!

Если захотите сами испечь пряник, то вам не обойтись без форм для пряников, а также других приспособлений и ингридиентов. Все это вы можете купить в интерент-магазине https://yoursweety.ru.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты в нашей группе на Одноклассниках
Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.