ИНГРЕДИЕНТЫ
свекла 2 шт.
огурцы свежие 2 шт.
яйца куриные 3 шт.
кефир жирный 500 мл
укроп свежий 1 пучок(а)
лук зеленый 1 пучок(а)
лимонный сок по вкусу
сметана по вкусу
соль по вкусу
перец черный молотый по вкусу
картофель 6 шт.
растительное масло 1 ст.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Отварить или запечь свеклу и натереть на терке, помыть огурцы и нарезать соломкой
Отварить (запечь) свеклу до готовности. Промыть водой огурцы и зелень. Огурцы нарезать соломкой. Остывшую свеклу натереть на крупной терке.
Смешать овощи с измельченной зеленью, добавить специи и залить кефиром
Измельчить зеленый лук и укроп. Смешать все ингредиенты, посолить и поперчить. Залить овощи кефиром.
Добавить сметану и лимонный сок, отрегулировать густоту холодной водой, свекольным квасом или отваром, убрать охлаждаться
Хорошо перемешать, добавить по желанию 1-2 ст. ложки сметаны и лимонный сок. Отрегулировать по своему вкусу консистенцию супа, долив холодную кипяченную воду, свекольный квас или отвар. Убрать в холодильник охлаждаться.
Отварить картофель в кожуре до готовности, выложить в форму для запекания, посыпать солью и полить маслом
Приготовим гарнир. Очень тщательно промыть средний по величине картофель. Отварить до готовности в кожуре. Выложить картофель в форму для запекания (сковороду). Придавить каждую картофелину вилкой, посыпать крупной солью, полить маслом.
Запечь в духовке до образования румяной корочки.
Отварить и очистить яйца, нарезать на половинки и добавить в тарелку с холодным супом
Яйца отварить, очистить от скорлупы, нарезать на половинки. Добавить в тарелку с супом. Картофель присыпать укропом перед подачей.
Подавать холодный борщ Шалтибарщай порционно с гарниром из запеченного картофеля
Шалтибарщай (холодный литовский борщ) подается охлажденным с обжигающе горячим картофелем. Приятного аппетита!
Оставить комментарий