Штоллен – рождественский кекс с творогом

Штоллен – рождественский кекс с творогом

ИНГРЕДИЕНТЫ

Мука
300 г
Творог
100 г
Масло сливочное (120 г в тесто, 50 г на заливку)
150 г
Сметана
1 ст.л.
Сахар
120 г
Яйца куриные
1 шт.
Разрыхлитель
10 г
Изюм
70 г
Апельсин
1 шт.
Вишня (сушеная)
50 г
Цукаты
30 г
Орехи (грецкие и кешью)
50 г
Коньяк
150 мл
Специи (молотые имбирь, мускатный орех, корица, гвоздика)
2 ст.л.
Сахарная пудра
30 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Изюм промыть и залить коньяком, дать настоятся 3-5 дней. Муку дважды просеять вместе с разрыхлителем и специями. Масло достать заранее из холодильника.
Творог вместе со сметаной пробить блендером до однородности.
Масло комнатной температуры взбивать с сахаром в течении 5 минут, продолжая взбивать добавить яйцо.
Добавить творожную массу и ещё раз всё взбить.
Добавить мучную смесь в 3 этапа, вмешивая, сразу всю муку нельзя, замесить мягкое тесто. Добавить цедру с апельсина. Вымесить.
Раскатать тесто, в центр выложить орехи, вишню, изюм и цукаты, свернуть края к центру.
Форму смазать маслом, выложить кекс, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Ориентироваться на сухую спичку.
Кекс вынуть из духовки и сразу полить растопленным сливочным маслом и посыпать пудрой.
Через 20 минут ещё раз смазать растопленным маслом и присыпать сахарной пудрой.
После остывания завернуть в смоченную в коньяке марлю, затем в пергамент, поставить в холодильник созревать на 2 недели. Марлю периодически увлажнять коньяком. Ни в коем случае не заворачивать в плёнку, не класть в контейнер, иначе пропадёт.
После созревания кекс получается очень вкусным, мягким, аромат апельсина и других добавок более выражен. Приятного аппетита!

Самые вкусные рецепты в нашей группе на Одноклассниках
Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.