Штоллен

Штоллен

ИНГРЕДИЕНТЫ

Мука
300 г
Яйца куриные
2 шт.
Яичный желток
2 шт.
Мандарины
2 шт.
Изюм
100 г
Грецкий орех
100 г
Корица
2 ч.л.
Коньяк
50 г
Сахар
150 г
Масло сливочное
150 г
Разрыхлитель
2 ч.л.
Бадьян (лепестки)
5 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Штоллен — это католическая рождественская выпечка, которая готовится задолго до наступления Рождества, с целью вызревания тела кекса. Примерное время вызревания доходит до месяца и более. В данном случае кекс вызревал 3 недели. Приготовить ингредиенты.
Проварить в коньяке предварительно размоченный в кипятке (слитый) изюм, добавляя в массу для проваривания палочку корицы и лепестки бадьяна. Варить на небольшом огне до, практически, выпаривания влаги.

Взбить с сахаром яйца и желтки. Добавить размягченное масло, разрыхлитель и часть муки. Вымесить тесто (вначале рубить ножом), постепенно добавляя муку. Оставить влажным (не забивать мукой, так как будут добавлены еще сухие ингредиенты).

Добавить в тесто подготовленный изюм, рубленные грецкие орехи (опционально прокаленные на сухой сковороде для раскрытия ароматов), сок и мелко порезанную цедру мандаринов. Тщательно промесить. Тесто должно оставаться густо текучим. Регулировать густоту теста порционным добавлением муки.

Выложить в жаропрочную форму, смазанную маслом и припыленную мукой и отправить запекаться на среднем огне до готовности. Проверять сухой спичкой. Не слишком пересушивать. По готовности, кекс охладить и завернуть в пару слоев пергамента. Убрать на вызревание в сухое прохладное темное место.
Подавать кекс, при желании украсив глазурью и посыпками в Светлый Праздник. Приятного аппетита!

Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте
Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.