Черемша (лук медвежий)

Черемша (лук медвежий)

Описание продукта

Черемша, или лук медвежий (лат. Allium ursinum), – многолетнее травянистое растение, вид рода лук семейства луковые. Латинское название черемши Állium ursinum произошло от латинского ursus – «медведь». Это отразилось и в русском имени. В Германии черемшу называют Bärlauch – медвежий зелёный лук.
Черемша растет по всей Европе, на Кавказе и в Турции. Много этого растения и на Дальнем Востоке. У медвежьего лука в пищу идут листья, стебель и луковица. Произрастает большей частью в тенистых лесах в долинах вблизи рек, реже культивируется как садовое растение.
Свежепроклюнувшиеся молодые листочки черемши очень похожи на листья ландыша, а это чрезвычайно ядовитое растение. Поэтому при самостоятельном сборе черемши требуется предельная внимательность.
Эта дикая пряная трава издавна используется народами, заселяющими Закавказье и Альпы, в качестве ароматической добавки к блюдам и натурального лекарственного средства. В предгорьях швейцарских Альп археологи находили следы черемши в поселениях периода неолита, датируемых около 5 тысяч лет назад. В старинных медицинских трактатах черемша упоминается как профилактическое средство во время эпидемий чумы, холеры и других заразных болезней.
Черемша богата витамином С. В античном Риме и в европейском Средневековье растение считалось прекрасным средством для очистки крови и желудка.
Народная медицина советует почаще добавлять свежую черемшу в пищу в сезон ее произрастания: она препятствует накоплению холестерина и образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, а также стимулирует сердечную деятельность, снижает высокое кровяное давление и способствует нормализации обмена веществ.

Как готовить

Черемшу едят как в свежем виде, так и используют ее в салатах, супах, овощных блюдах. Она пользуется успехом и как начинка для пирогов.
Растение также солят и маринуют.

На Кавказе черемшу в основном используют для приготовления горячих блюд. Сырыми же предпочитают есть луковицы растения. А в Германии, например, любят использовать медвежий лук для хлебопечения и пирогов.
Чтобы замариновать или засолить черемшу, ее собирают в тот момент, когда стебли достигли высоты как минимум 20 см, но лист еще полностью не развернулся. Чтобы стебли после довольно длительного засаливания или маринования оставались хрустящими и ароматными, рассол или маринад должны быть холодными.
Из целой черемши получается и вкусный соус к рыбе: надо растереть стебли и листья, а также измельченную луковицу черемши в ступке с острым красным перцем и сметаной.
В Скандинавии с черемшой запекают овощи.
Черемша – хороший консервант, ею (в сушеном или растертом с солью виде) издавна посыпали мясо, чтобы оно не портилось.

Как выбирать и хранить

Для еды больше всего подходят листья и стебли растения, выросшие при температуре от 12 до 17 °С. При более жарких температурах и в сухих условиях вкус черемши, как и у многих овощей семейства луковых, ухудшается.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашем канале в Telegram
Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.