Черешня

Черешня

Черешня слаще обыкновенной вишни, у неё бесцветный сок (у вишни — красный). Что же касается цвета, то ягода бывает розовой, красной, желтой, почти черной или почти белой — каждый найдёт себе сорт по вкусу.
Сладкую, сочную черешню многие любят гораздо больше ее родственницы — вишни. А между тем любой ботаник подтвердит: с точки зрения науки черешня является одним из видов вишни (её другое название — вишня птичья, Cerasus avium). Да и отдельное название для этой ягоды существует далеко не во всех языках. Любопытно, что, скорее всего, именно дикая черешня, скрещённая древними римлянами с дикой степной вишней (Cerasus fruticosa), стала прародительницей знаменитой на весь мир вишни обыкновенной. Так что родственные связи у этих ягод очень и очень запутанные.
В диком виде черешня растёт в Южной Европе, Крыму, на Кавказе, в Иране, а выращивают её едва ли не по всей Евразии. Черешня слаще обыкновенной вишни, у неё бесцветный сок (у вишни — красный). Что же касается цвета, то ягода бывает розовой, красной, желтой, почти черной или почти белой — каждый найдёт себе сорт по вкусу.
Ягоды черешни хорошо очищают организм от токсинов, регулируют работу желудочно-кишечного тракта, помогает при болезнях почек и гипертонии.
Черешня — хороший медонос. У черешневого меда характерный лимонный привкус, бело-желтый цвет, приятный аромат, он обладает противомикробными свойствами.

Виды и сорта

У дикорастущей черешни плоды, как правило, мельче, чем у черешни культурных сортов. Сегодня в мире насчитывается около 4000 сортов черешни.
Все культурные сорта черешни делятся на два основных типа —​ бигарро (с хрящеватой, плотной мякотью, эти ягоды очень хороши для консервирования) и гини (с мякотью более нежной и мягкой, эти ягоды плохо хранятся и транспортируются).
Цвет ягод разных сортов варьируется от тёмно-красного (почти чёрного) до светло-жёлтого (почти белого).

Как готовить

Чаще всего черешню едят в свежем виде, хотя из нее получаются компот, желе, повидло, сироп, сок, цукаты, вина, ликёры, коктейли, конфитюр, варенье, пироги и торты (тарт, клафути, штрудель), гранита, мороженое, соус-мостарда.
В Америке и Канаде очень популярен черешневый (или вишнёвый) пирог — cherry pie, закрытый или с плетёным верхом; его готовят как с вишней, так и со сладкой черешней, а подают со взбитыми сливками или мороженым.

Сезон

С точки зрения сезонности сорта черешни делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые — разница в сроке поспевания достигает несколько недель. Хотя черещня — в целом, южное дерево, есть морозоустойчивые сорта черешни, которые выращивают в Сибири, Центральном Черноземье.
Черешня поспевает, в основном, в середине июня, поздние сорта — к июлю. Сезон черешни недолог: уже во второй половине июля она устпает место другим ягодам.

Как выбирать и хранить

Покупайте черешню в разгар сезона, в июне-июле. В это время ягоды будут и дешевле, и вкуснее. Ягоды должны быть плотные, упругие, яркого цвета, без вмятин, порезов или мягких мест на кожице.
Сухие и потерявшие цвет плодоножки говорят о том, что черешня долго хранилась или уже перезрела. У свежей черешниплодоножки зеленые и упругие.
Чем темнее ягоды, тем они более насыщены сахарами, каротиноидами, антоцианами и органическими кислотами. При гипертонии более полезна тёмно-красная и черная черешня; в розовых плодах — большое количество жизненно необходимого витамина С.
Ягоды на прилавке должны быть сухими. Не стесняйтесь понюхать продукцию: запах брожения говорит о том, что черешня несвежая.
Не покупайте черешню, лежащую рядом с испортившейся, такие ягоды довольно быстро испортятся.
Хранить свежую черешню надо в холодильнике. Поместите ее в баночку с притертой крышкой таким образом: положите на дно вымытые и хорошо высушенные листья черешни, сверху — хорошо промытую и просушенную черешню. Далее чередуйте слой листьев со слоем ягод. Так вы продлите срок хранения ягод.
Удалив хвостики черешни и поместив ягоды в самое холодное место в холодильнике, вы сможете хранить ее до 2-3 недель.
Черешню также можно заморозить, удалив предварительно косточки и листочки. Выложите очищенную черешню в один слой на противень, заморозьте и затем сложите в контейнер. Так черешня не только сохранит форму, но и останется вкусной до 8 месяцев.

Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте
Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.