Для обеспечения полноценной работы кафе и ресторанов требуется различное тепловое оборудование. Данные предприятия общепита не могут обойтись без пароконвектоматов, печей-коптилен и фритюрниц.
Пароконвектоматы
Пароконвектомат – это многофункциональное оборудование, которое используется для жарки, тушения, пассирования, выпекания и запекания различных продуктов. Это устройство также используется для приготовления блюд на пару.
Пароконвектоматы принято классифицировать в соответствии с видом потребляемой энергии. Так, существуют газовые и электрические модели данного оборудования.
Если говорить о преимуществах пароконвектоматов, как кухонной техники, то стоит отметить такие моменты:
-
высокую скорость термической обработки;
-
возможность одновременного приготовления различных блюд;
-
равномерный прогрев блюда.
Печи-коптильни
Учитывая наличие высокого спроса на блюда «с дымком», владельцы современных кафе и ресторанов стараются оснастить свои учреждения таким устройством, как печь-коптильня. При использовании данного оборудования блюда принимают приятный аромат дымка. К тому же такая термическая обработка способствует продлению срока хранения этих блюд.
Сегодня существует несколько моделей коптильных печей:
-
печи горячего копчения;
-
печи холодного копчения;
-
универсальные печи.
Первый вариант данного оборудования используется для запекания и обжарки. Печи холодного копчения чаще всего используются для сушки продуктов. Наконец, универсальные аппараты отличаются широким термическим диапазоном, благодаря которому пользователь может реализовать огромное количество рецептов.
Фритюрницы
Фритюрницы предназначены для приготовления блюд в большом объеме горячего масла. Такая технология используется для приготовления пончиков, картошки фри, сыра, мяса и множества других продуктов. Для приготовления блюда при помощи фритюрницы понадобится не больше трех минут.
Современные модели фритюрниц в основном отличаются количеством и объемом резервуаров. Как правило, они состоят из одной или двух емкостей. Это оборудование также может быть оснащено краном для слива масла. При помощи этой конструктивной особенности обеспечивается быстрый и аккуратный слив отработанного жира.
В завершение стоит добавить, что для оснащения кафе и ресторанов может использоваться и такое оборудование, как холодильный шкаф, морозильный стол, блендеры, аппараты для поп-корна и т.д.
Оставить комментарий