Изначально десерт задумывался как бисквит.. обычный медовый бисквит.. Обычный? Не интересно! Сделаю-ка с малиново-мраморной прослойкой.. И всё? Но какой же бисквит не мечтает стать тортом?.. Эх.. Торт, так торт!
Для бисквита
Яйцо куриное — 5 шт
Сахар тростниковый (ТМ Мистраль) — 1 стак.
Ванилин (или по вкусу) — 1 г
Мука пшеничная — 2 стак.
Мука цельнозерновая — 1/2 стак.
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Сода — 1/2 ч. л.
Мед (жидкий) — 5 ст. л.
Малина — 2 горст.
Вода (по необходимости для малиновой прослойки) — 2 ст. л.
Для заварного крема
Малина — 150 г
Сахар — 3 ст. л.
Вода — 3 ст. л.
Крем (сухой для приготовления заварного крема) — 1 пач.
Молоко (холодное) — 100 мл
Для украшения
Шоколад белый — 100 г
Малина (по вкусу)
Мята (по вкусу)
Желе (для торта красное) — 1 пач.
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 860 Ватт
Основная программа: Выпечка (55 минут)
Дополнительная программа: Подогрев (10 минут)
Учитывая, что изначально я задумывала испечь стандартный медовый бисквит, то и набор ингредиентов для него вполне стандартный. Отличие лишь в том, что я часть пшеничной муки заменила на цельнозерновую и подготовила пюре из малины для мраморной прослойки. Для пюре: положим в небольшой сотейник две горсти малины (можно больше по вкусу), добавим пару столовых ложек питьевой воды. Прокипятим малину несколько минут, далее протрём через сито и дадим полностью остыть получившемуся пюре.
Для бисквита: чтобы отмерить ингредиенты, я использовала стакан объёмом 250 мл. Смешаем яйца, сахар и ванилин. Взобьём всё миксером на большой скорости до побеления массы и до полного растворения сахара. Добавим жидкий мёд и ещё раз всё взобьём в течении нескольких секунд. (Если мёд засахарился, заранее растопим его на водяной бане. НЕ КИПЯТИМ!)
Просеиваем пшеничную муку с добавлением соды и разрыхлителя, добавим цельнозерновую муку и аккуратно лопаткой (или ложкой) вмешаем мучную смесь в яичную.
Чашу мультиварки застилаем бумагой для выпечки (или смазываем растительным маслом). Выкладываем в чашу половину теста, сверху добавляем половину малинового пюре. Сделаем несколько круговых движений лопаточкой, что б получился мраморный рисунок. Сверху выложим оставшееся тесто и пюре и снова сделаем мраморный рисунок. Выпекаем бисквит в режиме «Выпечка» 55 минут+ в режиме «Подогрев» 10 минут. Готовность проверяем шпажкой. Мультиварку отключаем, открываем и даём бисквиту постоять 10-20-ть минут в чаше.
То, что я делала дальше, было моей самодеятельностью. Малину, сахар и воду смешиваем в небольшом сотейнике, провариваем 3-5 минут и протираем через сито. От получившегося сиропа отмеряем 200 мл. Сухой полуфабрикат заварного крема растворяем в 100 мл холодного молока, вливаем горячий малиновый сироп, доводим до кипения и варим на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Готовый малиновый заварной крем остужаем до тёплого, помешивая, что б не образовывалась плёнка. Затем закрываем пищевой плёнкой, прижимая её к поверхности крема. Даём крему полностью остыть.
Уверена, что бисквит красиво смотрелся бы, если б я его разрезала на сегменты и подала бы с заварным кремом, присыпав свежей малиной, но… Остывший бисквит подравниваем с боков и разрезаем горизонтально на 4 коржа.
Коржи прослаиваем заварным кремом. Бока так же обмазываем кремом. На верхний корж выкладываем толстый слой крема. Из обрезков сделаем крошку. Бока украшаем получившейся бисквитной крошкой.
Далее украшаем по вкусу и по желанию. Я из белого шоколада отлила кружочки-«монетки». Сварила желе для торта, обмакнула в желе каждую малинку, оставшимся желе залила верх торта, по краям выложила «монетки» из белого шоколада, в центр малину и в завершении листья мяты. Готовому торту даём постоять в холодильнике хотя бы пару часов.
Оставить комментарий