
Сыр – любимый многими продукт, и сырную нарезку мы часто видим на праздничном столе. Его можно подать не только в виде красиво нарезанных ломтиков.
Сыр прекрасно подходит для приготовления различных закусок.
Предлагаемые далее рецепты подойдут как для небольшого семейного праздника, так и для масштабного домашнего банкета. Количество готовых закусок рассчитывается по числу гостей.
Помидоры с сырно-чесночной массой
Для сырной начинки подойдет любой сорт сыра, даже колбасный.
Сыр мелко натереть. Добавить к нему измельченный чеснок по вкусу и мелко нарубленную зелень. Заправить майонезом, тщательно перемешать.
Крепкие свежие помидоры нарезать на круглые ломтики толщиной в 1 см. На каждый «кругляш» чайной ложкой выложить сыр с чесноком, чтобы получилась аккуратная горка.
Помидорно-сырную закуску разложить на плоском блюде и украсить сверху колечками маслин.
Жареный адыгейский сыр
У адыгейского сыра очень нежный молочный вкус. Этот рецепт придает ему нотку остроты и пикантности.
Свежий адыгейский сыр нарезать треугольными ломтиками примерно 7 мм толщиной.
Смешать муку с солью, черным и красным перцем и щедрой щепоткой сухих пряных трав.
Ломтики сыра обвалять в мучной смеси и обжарить с двух сторон в раскаленном масле. Должна получиться аппетитная золотистая корочка.
Выложить обжаренный сыр на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Жареный адыгейский сыр прекрасно сочетается со свежими овощами и красным вином. Попробовать качественный вкусное вино и сыры можно в ресторане Шато Винтаж.
Маринованный сыр
Такой сыр – очень изысканная закуска, достойная важного торжественного случая.
Для маринования понадобится не менее трех сортов сыра. Например, сулугуни, пошехонский и пармезан. Можно взять любые любимые сорта.
Мариноваться сыр будет в банке 0,7 л с надежно завинчивающейся крышкой.
Весь сыр разрезать на кубики со стороной в 1,5 см.
Отдельно крупно нарезать чеснок, 3-5 зубчиков, несколько кусочков лимона.
Теперь уложить сыр в банку, чередуя его сорта с чесноком, лимоном, душистым перцем, гвоздикой.
Когда весь сыр со специями уложен, налить оливковое масло так, чтобы оно дошло до середины банки, можно чуть поменьше. Сверху добавить 6-7 ст. л. бальзамико или винного уксуса и 1-2 ст. л. сухих ароматных трав (тимьян, базилик, майоран, орегано).
Крепко закрутить банку крышкой и несколько раз перевернуть в руках, чтобы травы смешались с маслом и уксусом.
Мариновать сыр в холодильнике в течение суток. Банку периодически переворачивать со дна на крышку и на бок.
При подаче в кусочки сыра воткните маленькие шпажки. Оставшийся маринад используйте для заправки салатов.
Автор: Дмитрий Кашемиров
Оставить комментарий