Вино из вишни: рецепт домашнего алкоголя

Вино из вишни: рецепт домашнего алкоголя

Вполне возможно, этот ароматный, пьянящий и слегка коварный напиток порадует тебя и твоих гостей в морозную новогоднюю ночь ярким воспоминанием о жарком ягодном лете.

Рецепт домашнего вина из вишни не слишком сложный. Тут важна выдержка напитка и… твоего характера, чтобы с одной стороны, не забыть о брожении вишни где-то в кладовке, а с другой – не выпить все раньше времени в процессе, так сказать, дегустации. А в результате всех несложный манипуляций ты получишь легкое домашнее вино из вишни крепостью 11-13%.

Ингредиенты:

3 кг вишни,
1,5 кг сахара,
4 л воды.

Приготовление:

Для вишневого вина лучше выбирать спелую, темную, насыщенную кисло-сладкую вишню. Немаловажное условие – собранную вдали от загрязненных мест, потому что для вина вишня не моется. Для начала брожения необходимы натуральные винные дрожжи, которые как раз и находятся на поверхности ягод, поэтому их не следует смывать. По той же причине процесс брожения пойдет гораздо хуже, если использовать вишню, собранную после дождя, а не в сухую погоду.
Ягоды тщательно перебери, удалив хвостики и мусор, а также подпорченные, подгнившие и червивые вишенки. Очисти вишню от косточек.
Насыпь вишню в чистую стеклянную, эмалированную или пластиковую посуду, залей ягоды чуть теплой водой, добавь треть сахара и перемешай. Объем исходного продукта не должен превышать 3/4 объема емкости, чтобы вину из вишни было где бродить и подниматься.
Завяжи вишню марлей, чтобы защитить от мошек и мух, и оставь сусло в теплом и темном месте для брожения на 3-4 дня. Сусло должно начать бродить на 2-день с появлением характерного запаха и пены. Периодически 2-3 раза в день перемешивай его деревянной палкой, осаживая образующуюся мезгу.
Процеди сок через марлю, чтобы отфильтровать вишневый жмых. Добавь в будущее вино 0,5 кг сахара и перемешай до растворения.
Перелей винный полуфабрикат в емкость для брожения, наполняя ее на 3/4. Установи на горлышко гидрозатвор или резиновую перчатку с проколотой дырочкой, чтобы было куда выходить углекислому газу в процессе брожения. И снова оставь сосуд в темном теплом месте на 4-5 дней
Спустя указанное время слей примерно стакан сока, раствори в нем очередную порцию сахара и верни назад в емкость. Снова закрой вино гидрозатвором и оставь бродить. В зависимости от температуры, активности дрожжей, сорта вишни, брожение домашнего вина из вишни может продолжаться от 25 до 60 дней.
По окончании брожения вино из вишни становится светлее, прекращается выделение углекислого газа, с поверхности пропадают пузыри, а на дне появляется осадок. Вино пора слить с осадка в другую емкость при помощи гибкого шланга. Для этого один конец трубки опусти в емкость с вином, не задевая осадок, а другой конец помести в емкость, которая ставится ниже уровня вина, и потяни воздух, пока не пойдет вино.
При желании вино из вишни на этом этапе можно подсластить, добавив еще сахар. Наполни емкость домашним вишневым вином до самого горлышка и плотно закрой. Помести вино из вишни в темное прохладное помещение и оставь как минимум на полгода для созревания вина.
По мере появления осадка на дне примерно 1-2 раза в месяц фильтруй вино, переливая его при помощи шланга в другую емкость.
Готовое вишневое вино разлей по бутылкам и плотно закрой. Такое вино может храниться в холоде несколько лет.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты в нашей группе на Одноклассниках
Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.