Японский чай гёкуро

Японский чай гёкуро

Сегодня признанным мировым лидером по экспорту чая считается Китай. Однако соседней Японии тоже есть чем порадовать и удивить истинных ценителей ароматного горячего напитка. Местные мастера производят качественные зеленые сорта. В частности, заслуживает внимания гёкуро — эксклюзивный чай, который считается самым сладким. Его название переводится с японского как «нефритовая роса». Говорят, что название напитку дал торговец чаем Ямамото Кахей. Примечательно, что природная сладость напитка объясняется наличием большого количества аминокислот, входящих в состав.

Гёкуро наравне с сенча произрастает вдали от прямых солнечных лучей. Опытные чайные мастера за 20 дней до начала сбора урожая защищают кусты от света специальными настилами или сеткой. После того, как начинают раскрываться почки, затенение чайных плантаций достигает 80%, а спустя 10 дней — 95-98%. Без этого этапа невозможно приготовить качественный японский чай гёкуро.

Затенение требуется для замедления роста, сохранения сочности чайных листьев, а также мягкости во вкусе готового чая. Поскольку под влиянием солнца они становятся жесткими и твердыми, так как аминокислоты трансформируютс в танины.

Для производства гёкуро используются поздно созревающие кусты сортов — Saemidori, Asahi, Yamakai и пр. Их выращивают во многих префектурах Японии, но самым лучшим считается чай, изготавливаемый в регионах Фукуока и Киото.

Чайная посуда и правила заваривания гёкуро

Чтобы ощутить характер гёкуро, важно правильно подобрать для него посуду и соблюдать последовательность при приготовлении. Чай традиционно заваривают в чайнике кюсу, который не имеет ручки. Ее отсутствие позволяет определить оптимальную температуру воды для приготовления гёкуро, которая находится в диапазоне 50-60 оС. Если заварник обжигает руки, значит стоит еще подождать, поскольку температура воды пока высокая.

Для приготовления чая на двоих рекомендуется взять две чайные ложки заварки, засыпать ее в кюсу и залить 40 мл горячей воды, предварительно остуженной в чашке до комфортных 50-60 оС. Заварка должна настояться в течение 2-3 минут, после чего ее разливают по чашкам.

Если все было сделано правильно, во вкусе гёкуро чувствуется приятная сладость. В его букете, получившем название оико, ощущаются оттенки морских водорослей. В переводе оико означает «аромат затенения». Цвет чая прозрачный изумрудный.

Метки записи:  
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты в нашей группе на Одноклассниках
Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.