Блинная запеканка с курицей и шпинатом

Блинная запеканка с курицей и шпинатом

ИНГРЕДИЕНТЫ

молоко 400 г
яйца 4 шт.
мука 130 г
сметана 200 г
куриное филе 150 г
сыр сливочный 100 г
шпинат 100 г
масло растительное 1 ст. ложка
масло сливочное 10 г
соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Подготавливаем ингредиенты для блинной запеканки с курицей и шпинатом. Если шпинат свежий, то хорошо промываем его и обсушиваем, если же замороженный, то его предварительно не размораживаем.

Готовим тесто для блинов. Для этого взбиваем в большой миске в однородную массу 2 яйца и щепотку соли. Добавляем примерно половину муки и тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комочки.

Вливаем немного молока и перемешиваем, всыпаем оставшуюся муку и снова тщательно перемешиваем венчиком. Добавляем оставшееся молоко и размешиваем до однородности.

Добавляем растительное масло (1 ст. ложка), перемешиваем и оставляем тесто постоять 15 минут.

Тем временем готовим начинку для запеканки. Для этого куриную грудку (150 г) обмазываем смесью любимых специй (в данном рецепте использовалась смесь сладкой паприки и порошка карри, примерно по 1/2 ч. ложки каждого вида) и на хорошо разогретой сухой сковороде (можно использовать сковороду гриль) обжариваем до готовности. Время готовности будет полностью зависеть от толщины куска грудки, но на приготовление такого кусочка курицы у меня ушло примерно 15 минут. Даем готовой грудке немного остыть.

Пока готовится грудка, разогреваем сковороду со сливочным маслом (10 г) и добавляем шпинат (100 г). Готовим буквально 1-2 минуту. За это время шпинат сильно уменьшится в размерах. Если шпинат замороженный, то надо дождаться, пока испариться вся влага.

Начинаем готовить блины. Для этого хорошо разогреваем блинную сковородку, при желании смазывая ее небольшим количеством растительного масла, и половником выливаем тесто (примерно 3/4 объёма половника). Круговым движением руки распределяем тесто по дну и готовим на среднем огне 30-40 секунд. Поверхность блина должна полностью стать матовой. После чего переворачиваем блин на другую сторону и доводим до готовности еще в течение 20-30 секунд. Из указанного количества ингредиентов получается 12 блинов диаметром 18 см.

Остывшую куриную грудку нарезаем небольшим кубиком.

На тарелку или доску кладем один блин и слегка смазываем его сливочным сыром. Затем выкладываем немного шпината и кусочки куриной грудки. Сворачиваем в плотный рулет. Данного количества начинки хватает на 5 блинов.

Форму диаметром 18 см (лучше неразъемную, заливка может протечь) смазываем слегка сливочным маслом или прокладываем бумагой для выпечки. Выкладываем в нее блинчики с начинкой, формируя улитку (или спираль).

Готовим заливку для запеканки, смешивая для этого сметану (200 г) и 2 яйца, солим по вкусу.

Выливаем заливку на блины и отправляем в разогретую до 180°С духовку на 35-40 минут. Заливка должна полностью схватиться. Достаем готовую запеканку из духовки и даём немного остыть, чтобы заливка стабилизировалась.

Блинная запеканка с курицей и шпинатом готова. Разрезаем запеканку на порционные куски и подаём, при желании, со сметаной.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашем канале в Telegram
Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.