Диета, без глютена

Диета, без глютена

Следует ли брать во внимание новые способы питания, которые иногда представлены, как панацея для раздраженного кишечника? Рассмотрим их преимущества и недостатки.

Вопрос в том, следует ли следить за такими тенденциями в еде, которые вызывают синдром раздражения толстой кишки? Нужно ли употреблять пробиотики? Исследования показали благотворное влияние некоторых штаммов пробиотиков на симптомы раздражительного кишечника, но не у всех больных эти продукты приводят к одинаковому результату. Лучше самостоятельно выбрать пищевые добавки, содержащие штаммы (Ibsium, Bion, Trancit и др). Если в течение двух месяцев не будет достигнуто какого-либо улучшения, не нужно продолжать их потребление.

Магазинные фрукты и овощи

Как вы хотите добиться, чтобы кишечник работал хорошо, если он подвергается травле удобрениями и пестицидами, которые, как известно, вредны для здоровья? Так как, очень часто все овощи и фрукты, продаваемые в магазинах, уже отравлены разными, вредными удобрениями.

Учитывая вред, который антибиотики причиняют флоре, идея на счет употребления органических продуктов уже не кажется бессмысленной. Если не хотите травить свой организм, лучше покупать именно сезонные фрукты. Причем приобретать их следует на рынках, у частников.

Диета без глютена идеально подходит для желудка?

Если у человека целиакия, ему просто необходима диета без глютена. Такие люди не переносят клейковину. А она, как правило, содержится в таких продуктах, как разная выпечка. Не стоит употреблять в пищу пирожные, пиццу и другие продукты, где содержатся тесто и дрожжи. Во-первых, все они содержат клейковину. А, во-вторых, там настолько много жира и глютена, которые, соответственно, раздражают кишечник. Так же, при синдроме раздраженного кишечника эффект плацебо не исключается, потому что известно, что иногда достаточно сказать пациентам, чтобы они удалили некоторые продукты, как к ним тут же возвращается хорошее самочувствие.

Однако исследование, опубликованное в июне 2015 года, показало улучшение симптомов у 83,8 % группы «клейковина плацебо» по сравнению с 25,7% группы «настоящая клейковина».

Но вместо того, чтобы исключать эти продукты, необходимо убедиться в том, что может быть виновата во всем слишком большая доза их употребления? Потому, что иногда просто нужно уменьшить потребление продуктов с высоким содержанием клейковины (макароны, классический хлеб, пицца, торты, пиво, булочки), чтобы успокоить кишечник.

Автор: Дмитрий Кашемиров

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашем канале в Telegram
Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.