ИНГРЕДИЕНТЫ
говядина 400 г
сметана 180-200 г
чеснок 1-2 зубчика
кинза или петрушка
уцхо-сунели (или хмели-сунели) 0,5-1 ч.л.
острый красный перец (свежий или молотый; можно заменить аджикой)
соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мясо вымыть и положить в кастрюлю с кипящей водой.
Довести до кипения, уменьшить огонь, снять пену и варить при слабом кипении 1-2 часа.
Ближе к окончанию варки посолить.
Мясо остудить и нарезать соломкой поперек волокон.
Приготовить цахтон.
Совет
Цахтон — кисломолочный соус кавказской кухни. Существуют разные вариации этого соуса, ниже предлагаю один из способов приготовления.
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Острый перец вымыть, обсушить, разрезать стручок и удалить семена.
Отрезать нужное количество перца и нарезать перец маленькими кубиками.
Чеснок, зелень, острый перец и щепотку крупной соли поместить в ступку.
И растереть.
Совет
Вместо ступки зелень с чесноком и перцем можно измельчить в блендере (в этом случае соль не добавлять).
В миске соединить сметану, измельченную зелень с чесноком и перцем, добавить уцхо-сунели (или хмели-сунели).
Соус хорошо перемешать, посолить по вкусу и, если нужно, добавить немного приправы.
Мясо полить соусом и перемешать.
Убрать мясо в цахтоне в холодильник и дать настояться 1 час.
Оставить комментарий